Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
SPAC-слияния могли бы увеличить объем листингов в Гонконге на 8% 13:20 TikTok сократит экранное время для молодежи в Китае 13:17 Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение 13:06 FountainVest приобретает производителя корма для животных Ziwi за $1 млрд 12:52 Американские компании инвестируют в экологический проект Билла Гейтса 12:38 Акции производителя перчаток Top Glove упали на 8% на фоне снижения спрос 12:28 Борис Джонсон потребует от Amazon платить больше налогов в Великобритании 12:21 Инвестор Getir вложится в турецкую финансовую платформу Colendi 12:01 Harley-Davidson начнет продажу электровелосипедов в конце 2021 года 11:34 Индийский стартап Cars24 привлек $450 млн от Softbank и Tencent 11:14 В ходе IPO французская OVHcloud может получить оценку в $4,7 млрд 10:43 Blueground получил оценку $750 млн в ходе инвестраунда 10:17 Американские бигтехи вышли на рекордные объемы по поглощению конкурентов 09:29 20 сентября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Новости ,  
0 

План выхода из банкротства обрушил акции Hertz на 47% за два дня

Сервис по аренде автомобилей выдвинул план реорганизации, по которому продаст контрольный пакет акций инвесткомпаниям. При этом Hertz не заплатит компенсацию текущим акционерам
Фото: EQRoy / Shutterstock
Фото: EQRoy / Shutterstock

Акции сервиса по аренде автомобилей Hertz обвалились на 27,5% на внебиржевых торгах 3 марта и по итогам дня составили $0,86 за бумагу. Компания начала резко дешеветь днем ранее (-26%) после того, как представила план выхода из банкротства. Инвесторам не понравилось, что Hertz планирует стать частной компанией, не заплатив никакой компенсации текущим акционерам, сообщила The Wall Street Journal.

Согласно плану реорганизации, который Hertz представил 2 марта в суд США по делам о банкротствах, акции сервиса выкупят две американские инвестиционные компании — Knighthead Capital Management и Certares Opportunities. Инвестфирмы купят как минимум контрольный пакет Hertz и как максимум — 100%-ную долю в компании за $2,3–4,2 млрд.

На эти деньги Hertz сможет реструктуризовать долги и выйти из состояния банкротства уже к середине лета текущего года. После этого компания намерена стать частной. Суд рассмотрит план 16 апреля.

Hertz подал на банкротство по главе 11 Кодекса США о банкротстве в конце мая 2020 года. А 29 октября 2020 года акции компании были сняты с торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

В такое положение сервис попал из-за пандемии — в условиях остановки туризма спрос на аренду автомобилей упал до нуля. Ее акции, которые до пандемии стоили $20 за бумагу, в последний день торгов можно было купить по $1,78.

В плане реорганизации Hertz не предусматривает выплаты текущим акционерам. Между тем именно они стали причиной грандиозного ралли в акциях компании непосредственно после подачи заявления на банкротство.

Индивидуальные инвесторы начали массово скупать акции Hertz и делали это в течение нескольких дней в начале июня 2020 года. Частные инвесторы обсуждали и рекламировали акции в интернете — так же, как почти год спустя это сделали пользователи форума Reddit WallStreetBets.

В ходе торговой сессии после подачи заявления акции сервиса упали до $0,56. Однако уже менее чем через две недели взлетели почти на 900%, поднявшись выше $5,50.

Трейдеры с Reddit разоряют шортистов на акциях GameStop. Что происходит?
Акции , Инвестиции , Видеоигры , Компьютерные игры
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Это поддержало компанию, которая сумела привлечь миллионы долларов до того, как привлекла внимание Комиссии по ценным бумагам  и биржам США (SEC) и была вынуждена остановить продажу акций, пишет WSJ со ссылкой на адвоката Hertz.

В последующие дни акции упали и преимущественно торговались ниже $2 долларов, прежде чем, наконец, упасть в среду ниже $1 доллара. До момента выкупа акций инвесткомпаниями крупнейшим акционером Hertz остается миллиардер Карл Айкан, владеющий 39% бумаг.

Миллиардер Карл Айкан верил в Hertz до последнего. И потерял $1,8 млрд
Hertz , Транспорт , NASDAQ , Карл Айкан
Фото:Zeus / Zuma / TASS

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее