Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Что это значит ,  
0 

Сегодня состоится встреча министров ОПЕК+. О чем они могут договориться

Эксперты ожидают, что на заседании 4 марта ОПЕК+ повысит квоты на добычу. Это может снизить цены на нефть, но вряд ли затронет российскую валюту, предположили они
Фото: Sodel Vladyslav / Shutterstock
Фото: Sodel Vladyslav / Shutterstock

Торги майским фьючерсом на нефть марки Brent завершились в среду, 3 марта, ростом на 2,19%, до $64,07. Цены на нефть отскочили после четырехдневного снижения (-6,6%) на слухах о том, что вопреки прогнозам ОПЕК+ может оставить добычу без изменений — на уровне февраля-марта 2021 года, сообщил Reuters. Рост продолжился 4 марта: фьючерсы на Brent выросли на 0,66%, до $64,49 за баррель к 9:00 мск.

Brent начала терять позиции после 24 февраля, когда цены достигли более чем годового максимума на уровне $67,04 за баррель. Нефть дешевела в ожидании заседания ОПЕК++, которое состоится 4 марта в Вене. Игроки отыгрывали потенциальное повышение добычи нефти. По информации Reuters, участники заседания с апреля могут увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, в результате чего на рынки поступит большой объем дополнительной нефти.

ОПЕК+ сократила добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в прошлом году из-за обвала спроса в период пандемии. По состоянию на февраль 2021 года объем сокращений был на уровне 7,125 млн баррелей в сутки.

Предполагается, что ОПЕК+ согласует повышение на 0,5 млн баррелей в сутки в рамках общей квоты и еще 1 млн баррелей добавит Саудовская Аравия, которая отменит добровольное сокращение добычи, взятое на себя на предыдущем заседании 5 января.

О вероятности такого сценария просигнализировали ранее сами члены ОПЕК, которые на заседании технического комитета ОПЕК+ (JTC) 2 марта дали понять, что рассчитывают на устойчивое восстановление спроса на нефть в 2021 году. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что ОПЕК по-прежнему ожидает, что в 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 5,8 млн баррелей в сутки, до 96 млн баррелей в сутки.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо
Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (Фото: Prometheus72 / Shutterstock)

В то же время экспортеры призвали к «осторожному оптимизму»: по их наблюдениям, нефтяное ралли в феврале было вызвано активностью игроков на финансовом рынке, а не качественными изменениями на рынке физических поставок нефти и топлива.

Источники Reuters сообщили, что на заседании мониторингового комитета ОПЕК+, которое прошло 3 марта, некоторые ключевые члены ОПЕК предложили на этот раз оставить объем добычи без изменений, указав на нестабильность на нефтяном рынке и хрупкость восстановления мировой экономики. В результате заседание комитета завершилось без принятия каких-либо рекомендаций. Так что окончательное решение, скорее всего, будет принято на самом заседании ОПЕК+.

Эксперты ждут повышения добычи нефти

Несмотря на противоречивые слухи, эксперты уверены в том, что ОПЕК+ решит повысить добычу. «Вопрос заключается не в том, будут ли ослаблены ограничения на поставки нефти, а, скорее, в том — насколько», — пишет главный экономист швейцарского банка Julius Baer Норберт Рюкер. Эксперт отметил, что рост цен на нефть — негатив для экономики и он уже проявляется в виде удорожания продуктов питания и топлива.

«Высокие цены на нефть будут замедлять темпы восстановления экономики, повысят привлекательность альтернативных видов топлива и, возможно, ускорят переход на электромобили или автомобили, работающие на природном газе. А главное — могут чрезмерно стимулировать восстановление добычи сланцевой нефти в США», — уточнил старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит.

Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Нефть , Нефть и газ , ОПЕК , США
Фото:David McNew/Getty Images

«Мы полагаем, что такой шаг ОПЕК+ был бы полностью оправдан, — заметил аналитик нефтегазового сектора Bank of America Карен Костанян в ответ на вопрос «РБК Инвестиций». — На рынке нефти сложился дефицит, который будет только расти по мере того, как вакцинация станет продвигаться, а мир — открывать свои границы».

Глава Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин предположил, что в текущем году сырьевые товары будут расти, догоняя активы, которые дорожали в предыдущие год-полтора. Настроения на рынке сырьевых товаров сейчас уже позитивны. Эксперт допустил, что commodities также могут послужить инструментом защиты от инфляции, что добавит им популярности.

«В такой конъюнктуре не договориться [о росте добычи] — это значит сознательно разогнать цены на нефть еще выше. Я не уверен, что странам ОПЕК+ это необходимо, потому что вслед за этим вырастет добыча в Америке и других регионах, где она становится более рентабельной. Безусловно, страны ОПЕК+ в этом не очень заинтересованы. Потому что тогда они сами отдадут свою долю [другим]», — сказал эксперт «РБК Инвестициям».

Фото:ded pixto / Shutterstock
Фото: ded pixto / Shutterstock

Дальнейшая коррекция  в нефти

Аналитики советуют приготовиться к заметному снижению цен на нефть в случае, если ОПЕК примет решение о повышении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Об этом, в частности, пишут Рональд Смит из BCS Global Markets и ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Как минимум текущее состояние мировой экономики еще не позволяет говорить об устойчивом восстановлении спроса», — сказал в этой связи Кочетков.

Сейчас в мире царит оптимизм по поводу эффективности мер борьбы с COVID-19, поддерживаемый заявлениями о графиках вакцинации и сообщениями по повышению прогнозов роста экономики. К примеру, Джо Байден заявил, что все население США будет обеспечено вакциной уже к середине лета, а ФРС США повысила прогноз по ВВП в первом квартале до 10% в годовом сопоставлении.

Все это позитивно для спроса на рисковые активы, но совершенно не гарантирует успешной кампании по вакцинации и получения коллективного иммунитета к середине лета. Кроме того, негативное влияние могут оказать новые штаммы коронавируса, предупреждает аналитик BCS Global Markets Марк Брэдфорд.

Ралли цен на нефть приведет к ослаблению с апреля ограничений ОПЕК+
Нефть , Нефть и газ , Brent , ОПЕК
Фото:iurii / Shutterstock

В то же время Рональд Смит ожидает, что повышение добычи менее чем на 0,5 млн баррелей в сутки вызовет рост цен на нефть, а значения между 0,5 млн и 1,5 млн уведут рынок нефти в боковой диапазон.

Егор Сусин из Газпромбанка полагает, что котировки откатятся вниз при любом из вариантов. «Рынок находится в некоторой перегретости, — пояснил он, — и мы вполне можем увидеть продолжение коррекции. [После этого последует] некоторая стагнация  цен в диапазоне $55 — ближе к $60».

В отличие от коллег, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец уверена, что рынок уже заложил в цены на нефть решение ОПЕК+ увеличить добычу, так как картель анонсировал свою стратегию по постепенному увеличению добычи заранее. А это значит, что цены на нефть могут остаться на текущих уровнях — выше $60 за баррель.

Фото:Sodel Vladyslav / Shutterstock
Фото: Sodel Vladyslav / Shutterstock

Как отреагирует рубль

В целом эксперты единодушны — если ОПЕК+ решит увеличить добычу, это мало повлияет на российскую валюту. По словам Егора Сусина, российская валюта может немного снизиться против доллара «исключительно эмоционально на настроениях инвесторов», но ослабление будет «в пределах нескольких десятков копеек», то есть «в рамках текущей волатильности».

«Рубль сейчас не сильно реагирует на цены на нефть, — рассказал Сусин «РБК Инвестициям». — Во многом это связано с тем, что большая часть валютной выручки от нефти так или иначе абсорбируется Минфином [в рамках бюджетного правила]. При этом Минфин компенсирует не только цены, но и объем. Так что если исходить из того, что объем [предложения нефти] вырастет, то так или иначе в перспективе это увеличит покупки валюты Минфином».

К тому же сейчас инвесторы на российском валютном рынке озабочены совсем другими факторами, ведущими к ослаблению рубля:

  • на рынке сохраняется спрос на сбережения в валюте, потому что внутренние рублевые ставки низкие и рублевые депозиты не воспринимаются как инструмент сбережений;
  • из-за сложной геополитической обстановки нерезиденты перестали активно покупать как рубль, так и другие активы развиваюшихся стран.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец считает, что на рубль больше влияет санкционная неопределенность. «Пока мы прошли первый раунд и получили большую определенность вместе с решением по Навальному. Но у нас еще могут быть другие раунды. В том числе в ближайшем будущем — решение по хакерской атаке», — сказала она.

По оценке «Ренессанс Капитала», при цене на нефть в $60 справедливая стоимость рубля находится на уровне ₽71,3 за доллар — то есть у российской валюты сохранится потенциал к укреплению.

Акции SolarWinds обвалились на 25% после атаки «русских хакеров»
NYSE , Акции , IT
Фото:Sashkin / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.