Новости ,  
0 

«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд

Южнокорейский онлайн-ретейлер Coupang с инвестициями SoftBank Group планирует выйти на биржу в Нью-Йорке. Компания может привлечь до $3,6 млрд, а ее оценка по итогам размещения — превысить $50 млрд

Онлайн-ретейлер Coupang из Южной Кореи планирует привлечь до $3,6 млрд при размещении акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщил Bloomberg. По подсчетам агентства, листинг станет крупнейшим для компаний из Азии на этой площадке после IPO Alibaba Group, которая провела размещение акций на $25 млрд в 2014 году.

Южнокорейская компания, известная как «корейский Amazon», планирует разместить 120 млн бумаг по цене от $27 до $30 за акцию. В ходе IPO Coupang может привлечь до $3,6 млрд, а его оценка может превысить $50 млрд. Андеррайтерами будут Goldman Sachs, Allen & Co, JP Morgan и Citigroup.

Одним из крупнейших инвесторов онлайн-ретейлера является SoftBank Group. Японский конгломерат инвестировал в Coupang $1 млрд в 2015 году, а его фонд Vision Fund вложил в компанию еще $2 млрд в 2018 году, в результате чего оценка компании составила около $9 млрд. По данным Bloomberg, общая доля японского конгломерата в ретейлере составляет около 37%. В южнокорейского гиганта также вложили средства BlackRock, венчурная компания Sequoia Capital и инвестор-миллиардер Билл Акман.

Компания Coupang была основана в Сеуле в 2010 году Бом Сук Кимом, бросившим обучение в Гарвардском университете. Сервис стал популярен благодаря своей службе доставки Rocket Delivery, которая обещала привезти покупателю заказ в течение 24 часов. Компания также развивает новые бизнес-направления, включая доставку еды и потоковые сервисы Coupang Play. Выручка Coupang в прошлом году увеличилась на 91% до $12 млрд. Его чистый убыток сократился c $699 млн в 2019 году до $474,9 млн в 2020 году.

SoftBank получил рекордную прибыль благодаря буму IPO
SoftBank , Банки и финансы , IPO
Фото:Saranya Phu akat / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее