Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Honda планирует ежегодно продавать 70 тыс. электромобилей с 2024 года 15:19 Венчурная компания с российскими корнями планирует запустить новый фонд 15:11 Lufthansa планирует привлечь $2,5 млрд, проведя допэмиссию акций 15:07 Российский рынок акций растерял весь сентябрьский рост. Что произошло 14:49 «Яндекс.Карты» будут доставлять еду в припаркованные машины 14:44 Hang Seng упал на 4% на фоне опасений системного кризиса из-за Evergrande 14:31 ЦБ установил курс доллара и евро на 21 сентября 14:16 Toyota представила новый пикап Tundra 2022 14:10 Tiedemann и Alvarium Investments планируют объединиться и выйти на биржу 14:08 Тайский стартап получил одобрение на дробную продажу активов 13:30 SPAC-слияния могли бы увеличить объем листингов в Гонконге на 8% 13:20 TikTok сократит экранное время для молодежи в Китае 13:17 Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение 13:06 FountainVest приобретает производителя корма для животных Ziwi за $1 млрд 12:52
Новости ,  
0 

Онлайн-кинотеатр ivi готов изменить корпоративную структуру ради IPO

Ранее сервис был вынужден отложить размещение из-за законопроекта, который ограничивает иностранную долю владения в российских видеосервисах. В ivi могут использовать опыт «Яндекса»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Руководство онлайн-кинотеатра ivi обсуждает возможность изменения корпоративной структуры, что позволит дать «должный уровень комфорта» государству и все-таки выйти на IPO. Об этом узнал Forbes от трех источников, знакомых с ситуацией.

Изначально IPO должно было состояться в январе 2021 года на американской бирже NASDAQ. Однако размещение было перенесено из-за законопроекта депутата Антона Горелкина, предложившего ограничить долю иностранцев в российских видеосервисах. Головная компания сервиса — ivi.ru Media Ltd — имеет регистрацию на Кипре, а долями в ней владеют зарегистрированные за рубежом инвестфонды, в том числе Tiger Global Management, Frontier Ventures и Baring Vostok.

Депутат «Единой России» и член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин предложил ограничить 20% долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах. В законопроекте, который он внес на рассмотрение 18 декабря, речь идет обо всех без исключения онлайн-кинотеатрах и видеостриминговых сервисах в России вне зависимости от состава аудитории. С декабря законопроект находится без движения в Госдуме.

Три источника, знакомые с ситуацией, рассказали Forbes, что в ivi ищут возможности для реструктуризации. «Акционеры хотят, чтобы у ivi была возможность выйти на IPO», — сказал один из них, подчеркнув, что рассматривается несколько вариантов, но конкретного решения пока нет. Один из таких вариантов — последовать примеру «Яндекса».

Для «Яндекса» решением проблемы с иностранными владельцами стало создание Фонда общественных интересов «Яндекса», в который вошли представители нескольких российских университетов и негосударственных организаций. Фонд владеет «золотой» акцией компании, может блокировать консолидацию в одних руках 10% и выше экономических или голосующих акций, а также назначать двух из 12 членов совета директоров и временно отстранять от обязанностей главу компании в России.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее