Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3 квартал 14:53 Создатели NFT-игры Sorare привлекли $680 млн от Жерара Пике и SoftBank 14:42 Boeing расследует инцидент с нахождением пустых бутылок из-под текилы 14:24 Финтех Airwallex привлек $200 млн в ходе последнего инвестраунда 14:11 ЦБ установил курс доллара и евро на 22 сентября 14:11 SEC присоединилась к расследованию против Activision Blizzard 14:03 NASA потратит до $400 млн на коммерческие космические станции 13:47 Заводы Honda загружены на 40% от общей мощности 13:41 Мосбиржа назвала дату запуска утренних торгов акциями 13:38 APA Group предложила выкупить австралийскую AusNet за $7,2 млрд 13:01 Intel начнет строительство двух новых заводов в Аризоне на $20 млрд 12:47 Китайский стартап Polly Polymer привлек $15,5 млн в рамках инвестраунда 12:12 S&P Global Ratings не ожидает поддержки Evergrande со стороны Пекина 11:41 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама 11:30
Новости ,  
0 

Онлайн-кинотеатр ivi готов изменить корпоративную структуру ради IPO

Ранее сервис был вынужден отложить размещение из-за законопроекта, который ограничивает иностранную долю владения в российских видеосервисах. В ivi могут использовать опыт «Яндекса»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Руководство онлайн-кинотеатра ivi обсуждает возможность изменения корпоративной структуры, что позволит дать «должный уровень комфорта» государству и все-таки выйти на IPO. Об этом узнал Forbes от трех источников, знакомых с ситуацией.

Изначально IPO должно было состояться в январе 2021 года на американской бирже NASDAQ. Однако размещение было перенесено из-за законопроекта депутата Антона Горелкина, предложившего ограничить долю иностранцев в российских видеосервисах. Головная компания сервиса — ivi.ru Media Ltd — имеет регистрацию на Кипре, а долями в ней владеют зарегистрированные за рубежом инвестфонды, в том числе Tiger Global Management, Frontier Ventures и Baring Vostok.

Депутат «Единой России» и член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин предложил ограничить 20% долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах. В законопроекте, который он внес на рассмотрение 18 декабря, речь идет обо всех без исключения онлайн-кинотеатрах и видеостриминговых сервисах в России вне зависимости от состава аудитории. С декабря законопроект находится без движения в Госдуме.

Три источника, знакомые с ситуацией, рассказали Forbes, что в ivi ищут возможности для реструктуризации. «Акционеры хотят, чтобы у ivi была возможность выйти на IPO», — сказал один из них, подчеркнув, что рассматривается несколько вариантов, но конкретного решения пока нет. Один из таких вариантов — последовать примеру «Яндекса».

Для «Яндекса» решением проблемы с иностранными владельцами стало создание Фонда общественных интересов «Яндекса», в который вошли представители нескольких российских университетов и негосударственных организаций. Фонд владеет «золотой» акцией компании, может блокировать консолидацию в одних руках 10% и выше экономических или голосующих акций, а также назначать двух из 12 членов совета директоров и временно отстранять от обязанностей главу компании в России.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее