Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Русала» обвалились в Гонконге на 8% на новости о введении пошлин 13:44 Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета 12:53 Акционеры «Русала» проголосовали против смены названия на Al+ 12:42 Microsoft предустановит в Windows 11 конкурента Slack 11:49 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США 11:41 Крупнейшая грузовая авиакомпания РФ может выйти на рынок облигаций 11:34 Panasonic продал все принадлежавшие ему акции Tesla за $3,6 млрд 11:26 Акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды и выбрали совет директоров 11:18 Instagram тестирует новую функцию для публикации фото с ПК 10:52 Amazon выходит на зарождающийся рынок подкастов 10:41 Стоимость азиатского провайдера Princeton может вырасти до $2 млрд 10:25 Twilio и Asana первыми проведут листинг на долгосрочной фондовой бирже 09:59 Акционеры Toshiba отстранили от должности председателя правления 09:34 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Новости ,  
0 

Шведский финтех Klarna снова стал самым дорогим стартапом Европы

Платформа платежей почти утроила свою стоимость. После очередного раунда инвестирования ее оценка выросла до $31 млрд. Теперь ее стоимость сравнима с Barclays, Credit Suisse и Swiss Re
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images

Шведский финтех Klarna привлек от инвесторов $1 млрд в рамках очередного раунда финансирования, сообщила компания. Теперь ее оценка составляет $31 млрд, что делает стартап самым дорогим в Европе.

Предыдущий раунд привлечения средств в объеме $650 млн, который возглавила компания Silver Lake, завершился осенью 2020 года. Тогда финтех стоил $11 млрд. Среди инвесторов проекта — Sequoia Capital, суверенный фонд Сингапура GIC, BlackRock и HMI Capital.

Теперь стоимость шведского финтеха сопоставима со многими крупнейшими финансовыми институтами Европы, в том числе Barclays, Credit Suisse и Swiss Re, и больше, чем у крупнейшей кредитной организации Германии Deutsche Bank.

Ранее глава проекта Себастьян Семятковски делился планами по выводу Klarna на биржу. При этом он исключал сделку с технической компанией без активов (SPAC) и говорил, что финтех рассматривает возможность прямого листинга, который позволяет обойти дорогостоящий процесс IPO.

Финтех Klarna уже был самым дорогим стартапом Европы, но в январе его обошел проект Checkout.com с инвестициями фонда DST Global Юрия Мильнера. На тот момент Checkout.com стоил $15 млрд.

Компания Klarna была основана в Швеции в 2005 году. Сервис предоставляет платежные услуги, а также опцию «купи сейчас, плати потом» (buy-now-pay-later), благодаря которой пользователи платформы получают беспроцентную рассрочку на покупки. Компания работает в 17 странах мира. Количество ежедневных транзакций составляет около 2 млн, а число активных клиентов по всему миру — 90 млн человек. Платформа сотрудничает с 250 тыс. компаниями-продавцами, в том числе с Abercrombie & Fitch, H&M, аdidas и Lululemon.

Финтех c инвестициями Мильнера стал самым дорогим «единорогом» Европы
Финтех , Банки и финансы , Акции
Фото:Konstantin Kolosov / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее