Новости ,  
0 

Космический стартап Rocket Lab выйдет на биржу через SPAC-компанию

Rocket Lab ориентируется на запуск малых космических аппаратов. Привлеченные в ходе сделки средства пойдут на разработку ракеты-носителя средней грузоподъемности Neutron
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американо-новозеландский стартап Rocket Lab, занимающийся космическими перевозками, планирует размещение на бирже путем слияния со SPAC-компанией Vector Acquisition. Если переговоры пройдут благополучно, сделка может быть заключена к понедельнику, 1 марта, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В результате соглашения с Vector Acquisition стартап может получить оценку в $4,1 млрд, включая долг, уточняет газета.

Сделку будет сопровождать частное инвестирование — от BlackRock и Neuberger Berman Group общим объемом $470 млн. Подобные инвестиции  часто сопутствуют соглашениям со SPAC-компаниями.

Стартап по переработке аккумуляторов Li-Cycle выйдет на биржу через SPAC
SPAC , IPO , Акции
Фото:Alexander Egizarov / Shutterstock

В сентябре в ходе IPO SPAC-компания Vector Acquisition, профинансированная Vector Capital, получила $300 млн.

Стартап Rocket Lab, среди инвесторов которого числится оборонный гигант Lockheed Martin, входит в группу лидеров нового поколения компаний, запускающих малые космические аппараты. Rocket Lab уже запустила 97 спутников как для государственных, так и для частных организаций.

Rocket Lab намерена использовать привлеченные средства для разработки ракеты-носителя средней грузоподъемности Neutron. Она может использоваться в системах спутников, космических миссиях и коммерческих перевозках. По данным источников WSJ, ракета-носитель будет позиционироваться как альтернатива подобным крупным аппаратам и сможет отправить в космос большинство спутников, запуск которых запланирован на ближайшие годы.

В то время как крупные компании, включая SpaceX Илона Маска, сконцентрированы на запусках крупных спутников на более высокие орбиты, на рынке работают свыше 100 организаций, которые могут выводить в космос более легкие аппараты. Еще одним серьезным игроком в этом направлении становится компания Virgin Orbit, принадлежащая британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону.

Трейдеры говорят о Virgin Galactic. Как Брэнсон сделал космос мейнстримом
Virgin Galactic , Аэрокосмос , Акции
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Другое предприятие Брэнсона — компания Virgin Galactic, оказывающая услуги космического туризма, стала публичной в 2019 году путем слияния со SPAC-компанией.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC Обучающие материалы
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее