Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Новости ,  
0 

«Дивиденды получит даже обезьяна». О чем Баффет написал инвесторам

Про пандемию в письме, как и год назад, не было ни слова. Также инвестор никак не прокомментировал внутриполитическую ситуацию в США. Зато много ностальгировал и вспоминал старые сделки Berkshire Hathaway

Основатель финансового холдинга Berkshire Hathaway, миллиардер Уоррен Баффет опубликовал ежегодное послание акционерам, в котором раскрыл подход к инвестициям, судьбу своей доли в компании и некоторые организационные вопросы. Баффет пишет такие письма каждый год начиная с 1965-го — они сопровождают годовые отчеты компании и, учитывая авторитет миллиардера, привлекают внимание не только акционеров Berkshire.

Операционная прибыль Berkshire в четвертом квартале 2020 года составила $5,02 млрд (в 2019-м — $4,42 млрд), чистая прибыль — $35,84 млрд (плюс 23% год к году). За весь 2020 год операционная прибыль снизилась на 9%, до $21,92 млрд, чистая прибыль — на 48%, до $42,52 млрд. Прибыль на акцию класса А составила $26 668. При этом акции Berkshire отстали от индекса S&P 500 — в 2020-м они выросли только на 2,4%, в то время как индекс — на 18,4%.

По итогам 2020 года компания заработала $42,5 млрд (эта сумма складывается из $21,9 млрд операционной прибыли, дохода от прироста капитала на $4,9 млрд и $26,7 млрд нереализованного прироста капитала в акциях, которыми владеет Berkshire). Баффет подчеркнул, что сожалеет о «безобразном» убытке от списания $11 млрд — его принесла инвестиция в компанию Precision Castparts, которая занимается производством промышленных товаров и металлоконструкций.

Указавший на крах доткомов «индикатор Баффета» достиг пиковых значений
Крах доткомов , S&P500 , Уоррен Баффет

Рассуждая о выборе активов, инвестор подчеркнул, что облигации   — «это не то, в чем надо сидеть сейчас». Он напомнил, что доходность десятилетних облигаций Минфина США упала с 15,8% в 1981 году до 0,93% в конце 2020-го. По всему миру инвесторов в инструменты фиксированного дохода — и пенсионные фонды, и страховые компании — ждет «безрадостное будущее».

«Владение акциями — это в значительной степени игра с позитивной суммой. На самом деле даже терпеливая и рассудительная обезьяна, которая соберет портфель путем метания 50 дротиков в мишень с компаниями из S&P 500, со временем получит дивиденды  и прирост капитала — до тех пор, пока не решится изменить свой первоначальный выбор», — отметил Баффет.

Также он затронул вопрос выкупа акций Berkshire Hathaway с рынка — в 2020 году было выкуплено почти 81 тыс. акций класса А за примерно $25 млрд. За счет перераспределения долей акционеры финансового холдинга нарастили владение во всех активах компании на 5,2%, «даже не прикасаясь к собственному кошельку», подчеркнул Баффет.

В письме бизнесмен, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, много вспоминал старые сделки, иллюстрируя свой подход к инвестициям, но также прокомментировал и недавнюю частичную продажу акций Apple. На ней он заработал $11 млрд. Сейчас финансовый холдинг владеет 5,4% технологической компании.

Компания Уоррена Баффета тайно купила акции Verizon и Chevron
Уоррен Баффет , Акции , Apple
Фото:Paul Morigi / Getty Images

Накануне публикации письма Bloomberg спросил участников рынка о том, что бы они хотели услышать от Баффета. От него ждали комментариев по президентской гонке в США и штурму Капитолия, ситуации вокруг трейдеров с Reddit и разгону акций GameStop, буму слияний со SPAC-компаниями, а также инвестиционных планах самой Berkshire Hathaway.

Баффет ничего не сказал о внутренней политике США, «мемных» акциях и SPAC-компаниях. Зато перечислил несколько историй успеха американских компаний, с которыми в разное время сотрудничал или заключал сделки. «Никогда не ставьте против Америки», — подвел итог инвестор.

Он сравнил доли в Berkshire Hathaway с пятью ведрами, одно из которых — его собственный пакет: «Это ведро наверняка опустеет, поскольку мои акции ежегодно распределяются между различными благотворительными фондами». Остальные «ведра» — это управляющие компании, индексные фонды, а также крупные и мелкие индивидуальные инвесторы.

«Конечно, произойдет некоторая смена партнеров. Чарли (Чарльз Мангер — вице-председатель совета директоров Berkshire, многолетний партнер Баффета. — Прим. РБК) и я надеемся, что она будет минимальной. Кто, в конце концов, стремится к быстрой смене друзей, соседей или брака?» — сказал Баффет, рассуждая о структуре управления Berkshire.

Портфель гуру: в какие акции верит «оракул из Омахи» Уоррен Баффет
Berkshire Hathaway , Инвестиции , Уоррен Баффет , Акции
Уоррен Баффет

Говоря о подходе Berkshire к инвестициям и отношениях компании с акционерами, Баффет вспомнил о книге 1958 года авторства Фила Фишера («Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». — Прим. РБК). В ней автор сравнивал управление публичной компанией с управлением рестораном — можно предложить клиенту бургер и колу либо блюда французской кухни с экзотическими винами, однако не стоит «прихотливо переключаться с одного на другое, поскольку месседж для потенциальных клиентов должен соответствовать тому, что они получат, войдя в ваше заведение». «В Berkshire мы подаем бургеры и колу уже 56 лет, и мы ценим клиентов, которым эта еда нравится», — резюмировал инвестор. Он отметил, что в США и во всем мире «десятки миллионов других инвесторов и спекулянтов» имеют большой выбор акций на свой вкус, и они найдут «рыночных гуру» с заманчивыми идеями вроде «управляемых прибылей» или ценовых таргетов. «Техники» (сторонники технического анализа. — Прим. РБК) проинструктируют их, что некоторое колебание на графике сигнализирует о том, куда акции пойдут дальше, добавил Баффет.

В конце письма Баффет анонсировал годовое собрание акционеров Berkshire Hathaway 1 мая. Мероприятие впервые пройдет в Лос-Анджелесе (обычно оно проходит в городе Омаха, штат Небраска, где расположена штаб квартира компании).

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее