Инвестиции
Новости·
0
0

Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Москва («Рейтер»). Московская биржа ведет переговоры с десятком компаний о размещении их акций в 2021–2022 годах и допускает аналогичный прошлогоднему приток розничных инвесторов на рынок, сказал член правления — управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи Игорь Марич в интервью «Рейтер».

В период коронавируса и низких ставок по депозитам по всему миру отмечался рост спроса розничных инвесторов на активы фондового рынка, что привело к росту котировок большинства ликвидных  акций и дискуссиям о рисках перегрева.

Более 10 млн человек уже торгуют на Мосбирже, включая 5 млн, пришедших в 2020 году.

«Сейчас открывается примерно по 600 тыс. новых брокерских счетов в месяц. Это здорово. Розничные клиенты приносят на финансовый рынок новую ликвидность», — сказал Марич.

Мосбиржа допускает к концу 2021 года 15 млн розничных инвесторов.

«2020 год был очень успешным для российского рынка акций не только по оборотам, но и по числу IPO/SPO, количеству эмитентов  , которые пришли за листингом в Россию. Это стало следствием того, что внутренний спрос вырос и в первую очередь со стороны физических лиц», — отметил Марич.

В 2020 году 13 компаний разместили свои акции на бирже: «Совкомфлот», «Самолет» и Ozon провели IPO; «Детский мир», Yandex и «Аэрофлот» — SPO; вторичный листинг  сделали Etalon, Petropavlovsk, Mail.ru, HeadHunter, Globaltrans, MD Medical Group и O`Key Group.

«Появился интерес, которого раньше не было. Это компании абсолютно разных отраслей и разного размера, они серьезно задумались о выходе на рынок акций — может быть, не обязательно в этом году, ведь требуется время на подготовку. Но обсуждают 2021–2022 годы как время, когда они хотели бы провести размещение акций на Мосбирже», — сказал Марич.

«Планы озвучивали, наверное, с десяток потенциальных новых эмитентов», — добавил он.

«Они никуда не денутся»

Инвесторы уже закладываются на повышение ключевой ставки ЦБ, хеджируя процентный риск, говорит Марич, однако рост ставок вряд ли приведет к обратному перетоку «физиков» в депозиты.

«Понятно, что деревья до небес не растут, и рост притока новых клиентов тоже не может происходить в течение бесконечно долгого времени», — рассуждает Марич.

Низкие ставки заставили «физиков» выходить из депозитов, но после повышения ставки вряд ли сразу станут настолько привлекательными, чтобы пошел обратный переток.

«Вопрос так не стоит, что физики ушли с депозитов и пришли на биржу, потом уйдут от нас и вернутся на депозиты. Такой приток идет не только благодаря ставкам, но и из-за упрощения доступа на рынок с помощью удаленной идентификации, мобильных приложений, большой работы по популяризации финансового рынка, — пояснил Марич. — Вряд ли изменение ставки драматически повлияет на мнение людей. Само изменение ставки не будет резким, оно постепенно транслируется в цены биржевых инструментов».

Розничные клиенты узнали разные инструменты финансового рынка, и они стали частью инвестиционного портфеля всех, у кого есть накопления.

«Соотношение в портфеле человека этих инструментов и банковских депозитов будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация на рынке», — считает Марич.

Акции долго росли, и это привлекло много частных инвесторов.

«Смена тренда на рынке или коррекция  тоже, наверное, будет важным фактором, влияющим на предпочтения инвесторов, — добавил Марич. — Но эта масса инвесторов, пришедших на биржу, уже никуда не денется. Новые инструменты в их арсенале управления личными финансами останутся».

Под флагом защиты инвесторов

Центробанк, впечатлившись масштабами притока населения на рынок, активизировал деятельность по защите неквалифицированных инвесторов, ограничив возможность их вложений в рисковые активы. Биржа  тоже ограничивает риски.

«Нужно сделать так, чтобы новые клиенты имели положительный опыт инвестирования, становились инвесторами долгосрочными, не разочаровались в рынке в силу того, что сталкиваются с непонятными для них рисками», — считает Марич.

Мосбиржа ввела на рынке акций ограничение агрессивных заявок в биржевом стакане, проект был разработан торговой площадкой по инициативе Центрального банка.

Для акций из индекса Мосбиржи ограничение агрессивности составляет 1%, для остальных акций — 3%.

«Есть рекомендации комитета участников фондового рынка о том, чтобы сократить границу агрессивности до 1% для иностранных акций», — отметил Марич.

Он не сказал, когда это будет введено и ужесточает ли биржа условия торговли иностранными акциями после событий на американском рынке, когда розничные инвесторы с платформы Reddit устроили short squeeze.

«Ограничение по агрессивности заявки не мешает движению цены акции. Этот механизм необходим в значительной степени для защиты от ошибок трейдеров. На Мосбирже уже есть другие механизмы, которые мы можем использовать в ситуациях резкого и необъяснимого изменения цены акции», — продолжил Марич.

Мосбиржа обсуждала с ЦБ и с брокерами ситуацию с частными инвесторами с Reddit в США и пришла к выводу, что на российской торговой площадке такое вряд ли возможно.

«Это маловероятно, потому что у нас другой рынок и по структуре участников, и по раскрытию информации, например, о «коротких продажах» <...> Наш риск-менеджмент заранее учитывает массу событий в своих механизмах управления рисками, устанавливая ценовые параметры возможных отклонений», — утверждает Марич.

В ситуациях, когда отсутствуют корпоративные события, а цена акции меняется так, что подходит к ценовой границе коридора, Мосбиржа вправе его сузить.

«Если мы видим, что рост все равно продолжается, то можем ограничивать определенные коды расчетов <...> Например, можем ограничивать заключение сделок в анонимном режиме», — пояснил Марич.

Только за последнюю неделю биржа вводила ограничения по акциям «Белуга Групп» и «Красного Октября» после роста их цен в течение двух дней подряд более чем на 80%.

«Белуга Групп» сообщала, что рост оборота торгов ее акциями не связан со сделками или событиями, о которых не знали бы акционеры.

Елена Фабричная, Андрей Остроух

(Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке и назвала причину остановки14:24·0
Мосбиржа приостановила торги на срочном рынке13:59·0
Акции «Сбера» скорректировались после объявления рекордных дивидендов13:55·0
«Инструмент для супербогатых». Как криптовалюты изменят рынок инвестиций
Альфа-Банк снизил ставки по ряду вкладов до года11:28·0
Такой же, как все: как конформизм мешает инвестированию11:11·0
Иена выросла до максимума за семь месяцев на фоне бегства из доллара11:03·0
Акции «Группы Астра» подскочили более чем на 5% на новости о байбэке10:59·0
Власти задумались о способах вложения маткапитала в семейные инвестиции10:48·0
Почему Трамп объявил войну университетам и чего это может стоить США
Инвесторы пожаловались Кремлю на арест выплат по бондам «Борец Капитал»09:00·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на золото и рубль08:55·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Время Мэйн-стрит»: почему Трамп не против краха фондового рынка Америки
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унцию07:20·0