Новости ,  
0 

Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов

Компания Cellular Goods, в которую инвестировал бывший футболист Дэвид Бекхэм, производит на основе каннабиноидов средства по уходу за кожей
Фото: Nathan Stirk/Getty Images
Фото: Nathan Stirk/Getty Images

Акции компании Cellular Goods, в которую инвестировал экс-капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм, в первый день торгов на Лондонской бирже 26 февраля взлетели на 490% — до 29 пенсов на максимуме к цене размещения в 5 пенсов. К 15:17 мск бумаги растут на 390% к цене размещения — до 24,5 пенсов.

В ходе IPO компания привлекла £13 млн ($18,4 млн). По итогам листинга компания оценивалась в £25 млн, пишет Bloomberg.

Cellular Goods разрабатывает средства по уходу за кожей на основе биосинтетических каннабиноидов, которые производятся в лабораторных условиях. По данным компании, высокий спрос на ее IPO помог увеличить объем размещения в 13 раз и превысить первоначальную цель компании по сбору £8 млн.

На сайте Cellular Goods указано, что ее товары будут доступны для пользователей с сентября 2021 года.

Компания Дэвида Бекхэма DB Ventures владеет 5%-ной долей в Cellular Goods и имеет два места в совете директоров.

Аналитик Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер отмечает, что поддержка Дэвида Бэкхэма, безусловно, придала ускорение взрывному росту компании на бирже. По прогнозам, глобальный рынок товаров по уходу за кожей на основе каннабиноидов за ближайшие пять лет вырастет до $3,5 млрд, но уже сейчас это очень конкурентная среда, в которую быстро проникают инновации, говорит Стритер.

Каннабис-компания с инвестициями Бекхэма выйдет на биржу в Лондоне
LSE , IPO , Великобритания , Акции
Дэвид Бекхэм

«Рынок каннабиноидов сейчас похож на то, что происходило на заре развития интернета. Уже есть много компаний, но клиенты не совсем понимают, какие продукты и в каких объемах им покупать», — рассказал Bloomberg генеральный директор Cellular Goods Алексис Абрахам.

Лондонская биржа  в этом году переживает бум IPO каннабис-компаний. Ранее британский регулятор разрешил компаниям этого сектора листинг на бирже, если товары из марихуаны производятся в медицинских целях.

В ходе первых торгов на Лондонской бирже акции каннабис-компании Kanabo, которая производит ингаляторы с применением каннабиса, подорожали на 223%. Бумаги MGC Pharmaceuticals, выпускающей препараты от эпилепсии и деменции на основе каннабиса, в феврале выросли на 232%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить? Обучающие материалы
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее