Новости ,  
0 

Акции КНР показали худшую за 2 года неделю на фоне роста ставок бондов

Фото:  Lintao Zhang / Getty Images
Фото: Lintao Zhang / Getty Images

Шанхай («Рейтер»). Акции на биржах Китая резко упали в пятницу, завершая неделю снижением и повторяя динамику мировых рынков. Индекс китайских голубых фишек   показал худшую неделю за 28 месяцев, так как ралли облигаций в мире ослабило аппетит к рисковым активам.

Индекс Shanghai Composite снизился на 2,12%, до 3509,08 пункта, в то время как индекс голубых фишек CSI300 опустился на 2,43%, до 5336,76 пункта.

С понедельника индекс CSI300 снизился на 7,7%, показав сильнейшее недельное падение с 12 октября 2008 года, в то время как индекс SSEC упал за неделю на 5,1%.

Доходность десятилетних казначейских облигаций опустилась до 1,538%, отступив от максимума одного года в 1,614%, но все еще была на 40 базисных пунктов выше, чем в начале месяца, демонстрируя сильнейший рост с 2016 года.

Акции Европы падают более чем на 1% на фоне усиления распродажи бондов
Европа , США , Облигации , Акции
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Опасения по поводу ужесточения политики властей КНР и завышенных котировок уже оказали давление на индекс CSI300, отошедший примерно на 10% от достигнутого ранее в этом месяце пика, в основном из-за распродажи в дорогостоящих секторах — потребительском, секторе здравоохранения и новой энергетики.

Субиндекс финансового сектора в пятницу снизился на 2,84%, сектор потребительских товаров — на 2,51%, индекс недвижимости опустился на 1,68%, а сектор здравоохранения — на 1,55%.

Индекс стартапов ChiNext Composite снизился на 2,12%.

Подъем возглавили акции Xinjiang Korla Pear Co Ltd, Qinghai Jinrui Mineral Development Co Ltd и ZhongTongGuoMai Communication Co Ltd.

Лидерами падения стали Shandong Nanshan Aluminium Co Ltd, Shanghai Jin Jiang International Hotels Co Ltd и Guangdong Marubi Biological Technology Co Ltd.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,64%, до 28980,21 пункта, а индекс China Enterprises снизился на 4,01%, до 11247,21 пункта.

(Лоян Лю, Сэмюэл Шен и Эндрю Голбрайт. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

Цены на нефть снизились на фоне распродаж на рынке госдолга США
Доллар , Нефть , Brent
Фото:Shutterstock

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее