Новости ,  
0 

Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках

Акции компании падают с 20 февраля, когда на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение. Потом «Норникель» сообщил о подтоплении рудников
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции «Норникеля» падают в цене четвертый день подряд, 25 февраля они подешевели до ₽23 400 — на 5,8% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии, следует из данных торгов на Мосбирже. К 13:15 мск снижение цены бумаг скорректировалось до 3,53%.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов отметил, что бумаги «Норникеля» остаются под давлением корпоративного негатива. Накануне, 24 февраля, компания сообщила о подтоплениях на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский». В этот день бумаги компании снизились на 5,01%.

В горные выработки 12 февраля начали поступать грунтовые воды. В результате работу рудников частично приостановили. Сейчас подтопления ликвидируют. По словам старшего аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, эти два рудника обеспечивают более 30% добычи компании. «Видимо, «Норникелю» действительно нужно резко увеличивать инвестиции  в модернизацию мощностей», — считает он.

В BCS Global Markets отметили, что «Норникель» исторически завышал план капзатрат на 20% против фактических трат, и в этой области нет признаков нехватки инвестиций.

Акции «Норникеля» упали на 7% после новости о подтоплении на рудниках
Норникель , Металлы и добыча , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Бумаги компании начали падать с 20 февраля, когда стало известно об аварии на Норильской обогатительной фабрике, которая входит в группу «Норникеля». Во время ремонтных работ обрушилось здание пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи. По данным компании, погибли три человека и еще трое пострадали.

Правоохранители задержали директора фабрики Александра Цымбала. Следствие считает, что он знал об аварийном состоянии частей здания цеха, однако не предпринял необходимых мер. Глава «Норникеля» Владимир Потанин также заявил, что обрушение произошло из-за «грубого нарушения техники безопасности».

После разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, за которую «Норникель» обязан выплатить компенсацию в ₽146 млрд, рынок чувствительно относится к подобным новостям, считает эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов. Кроме того, инвесторы решили поскорее продать акции компании с прибылью, так как они торговались на исторических максимумах.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее