Новости ,  
0 

Акции «Норникеля» упали на 7% после новости о подтоплении на рудниках

Компания частично остановила работу двух рудников, так как к ним стала поступать грунтовая вода. На прошлой неделе на принадлежащей «Норникелю» Норильской обогатительной фабрике произошла авария с человеческими жертвами
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции «Норникеля» упали на 7,38%, до ₽24 224, по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии, следует из данных торгов на Мосбирже на 19:06 мск. К 19:45 мск падение замедлилось до 6,86%.

В среду, 24 февраля, «Норникель» сообщил, что частично приостановил работу рудников «Октябрьский» и «Таймырский» из-за подтопления. В горную выработку «Октябрьского» 12 февраля начали поступать грунтовые воды. На горизонт «Таймырского» также поступает вода, между двумя рудниками есть связанные выработки.

Норникель GMKN
25 804 (+0,44%)
Все время
График...

В компании пояснили, что частично остановили работу рудников для обеспечения безопасности сотрудников. Сейчас подтопления ликвидируют. Первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко отметил, что компания постарается завершить работы как можно быстрее.

«Последствия частичной приостановки рудников на наш прогноз производства металлов будут оценены после окончания работ», — сказал он.

22 февраля акции «Норникеля» упали на 3,44%, а 20 февраля — на 3,7%. Снижение стоимости бумаг компании началось после того, как стало известно об аварии на Норильской обогатительной фабрике, входящей в группу «Норникеля». На предприятии произошло обрушение конструкции узла перегрузки руды и двух прилегающих надземных пешеходных галерей, в результате чего погибли три человека. Директор фабрики Александр Цымбал был задержан. Следствие полагает, что он знал об аварийном состоянии частей здания цеха, но не принял необходимых мер.

Эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов отмечал, что после разлива топлива на ТЭЦ-3, которое стоило «Норникелю» ₽146 млрд, рынок чувствительно относится к подобным новостям. Кроме того, акции компании торговались на исторических максимумах, что заставило инвесторов поскорее продать бумаги с прибылью.

Как отмечает аналитик «Велес Капитала» Василий Сучков, руководство «Норникеля» также рассмотрит возможность дополнительно нарастить капитальные затраты на инфраструктуру, вновь будет поднят вопрос о сокращении дивидендов. Однако в BCS Global Markets с этим не согласны, так как компания исторически завышала план капзатрат на 20% против фактических трат и нет признаков нехватки инвестиций в этой области.

Акции «Норникеля» потеряли 4,7% на новостях об аварии на фабрике
Норникель , Металлы и добыча , Акции , Дивиденды

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее