Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Merck направит $3,5 млрд на развитие своего бизнеса в сфере электроники 16:47 Electronic Arts завершила покупку разработчика игр Playdemic за $1,4 млрд 16:27 Открытие парка Universal вызвало ажиотаж на фоне репрессий властей Пекина 16:22 «Сбер» открыл собственные пункты выдачи заказов для «СберМегаМаркета» 16:04 Коворкинг-пространства WeWork в Японии отказываются от договоров аренды 15:28 Внучатый племянник Баффета обогнал дядю в доходности компаний 15:26 Главный инфекционист США согласился с решением FDA по 3-й дозе вакцины 15:25 Honda планирует ежегодно продавать 70 тыс. электромобилей с 2024 года 15:19 Венчурная компания с российскими корнями планирует запустить новый фонд 15:11 Lufthansa планирует привлечь $2,5 млрд, проведя допэмиссию акций 15:07 Российский рынок акций растерял весь сентябрьский рост. Что произошло 14:49 «Яндекс.Карты» будут доставлять еду в припаркованные машины 14:44 Hang Seng упал на 4% на фоне опасений системного кризиса из-за Evergrande 14:31 ЦБ установил курс доллара и евро на 21 сентября 14:16
Новости ,  
0 

Бумаги TCS Group в Москве обвалились на 11%

Эксперты предполагают, что причиной падения могла стать коррекция после бурного роста последних двух недель

Депозитарные расписки  TCS Group (головная компания Тинькофф Банка) начали среду, 24 февраля, резким снижением в отсутствие каких-либо корпоративных новостей. За 3,5 часа после начала сессии на Мосбирже котировки обвалились на 11% и на пике падения (13:22 мск) торговались на уровне ₽3731,4 за бумагу. Это самый низкий уровень с 16 февраля. Позднее котировки компании немного отыграли падение — на 16:40 мск снижение составило 8,31%.

На Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки TCS Group по состоянию на 16:40 мск снижаются на 1,51% к предыдущему закрытию торгов.

Бумаги TCS Group подорожали на 5% на фоне включения в индекс MSCI Russia
TCS Group , Тинькофф , MSCI , Акции , Банки и финансы
Фото:«РБК Инвестиции»

Коррекция  после сильного роста

Поводом для просадки могла стать сильная переоцененность акций TCS Group, говорится в обзоре «БКС Экспресс». Технические показатели «уже долгое время демонстрировали локальную перекупленность, что указывало на высокий уровень перегретости. После достижения рекордных уровней стартовала коррекция», отметили эксперты.

Акции TCS Group росли в последние пару недель, прибавив за это время 36%, и 22 февраля обновили исторический максимум, достигнув отметки ₽4433,2 за акцию.

«БКС Экспресс» отмечает, что таким сильным ростом котировки могли отреагировать на включение бумаг TCS Group в индекс MSCI Russia по итогам квартальной ребалансировки 9 февраля. Акции скупали инвесторы, а также пассивные фонды, копирующие структуру индекса. После включения TCS в индекс они должны пересмотреть свои портфели, чтобы учесть изменения. А для этого им нужно до 26 февраля (когда изменения вступят в силу) купить необходимое количество бумаг TCS Group.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев согласен, что сегодняшний обвал может быть технической коррекцией после бурного роста на новости о вхождении TCS Group в MSCI Russia. «Почему именно сегодня такая просадка? Расчеты ведутся в режиме Т+2, так что многие, кто хотел снять прибыль с предыдущего роста, должны поспешить», — объяснил он.

Капитализация TCS Group Олега Тинькова впервые превысила $10 млрд
Тинькофф , Акции , Капитализация
Фото:«РБК Инвестиции»

Другие причины

«С другой стороны, для технической коррекции, да еще на фоне относительно благоприятного общего фона, снижение выглядит слишком уж резким», — рассуждает Коренев. Эксперт предположил, что, возможно, есть и другие причины, которых «большинство участников рынка пока не знает».

«Ни для кого не секрет, что сам Олег Тиньков борется с тяжелой болезнью и на прошедшей неделе заявил, что утратил интерес к бизнесу. Имя корпорации тесно связано с именем основателя, харизма которого неизменно распространялась на всю систему ведения дел и в целом на бизнес-модель компании. Поэтому подобные заявления могут быть негативно восприняты рынком», — считает Коренев.

Тинькофф Банк TCS
$92,19 (+0,3%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее