Новости ,  
0 

«Ъ» узнал о планах СПб биржи начать торги российскими акциями

На площадке уже залистингованы более 20 эмитентов из России, но торги по ним не ведутся
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Санкт-Петербургская биржа  планирует открыть торги акциями российских компаний за рубли. Предполагаемая дата начала таких торгов — 10 марта, узнал «Коммерсантъ».

По данным издания, сначала торговаться будут пять российский акций, затем в течение года количество бумаг увеличится до 50.

Один из источников «Ъ» среди первых бумаг для торгов назвал обыкновенные акции компаний «Татнефть», АЛРОСА, «Северсталь», «Магнит» и МТС.

Сейчас в системе Санкт-Петербургской биржи залистингованы акции более 20 российских компаний, но торги по ним фактически не ведутся. На площадке, в частности, представлены ценные бумаги  «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Транснефти».

Санкт-Петербургская биржа подтвердила планы провести IPO
СПб Биржа , Инвестиции , IPO
Фото:Matej Kastelic/ Shutterstock

Чтобы привлечь брокеров, биржа предложит им мотивационную программу: площадка установит тариф в размере 0,0075% от суммы сделки по российским акциям, при этом брокерам будет возмещаться часть тарифа (ребейт) — до 1 сентября в среднем 0,005%. Эффективная ставка для брокера составит 0,0025%.

После 1 сентября ребейт будет доступен только для тех брокеров, которые выполнят одно из условий: внедрят систему Best Execution (наилучшее исполнение цены) либо ими на Санкт-Петербургской бирже будет заключаться не менее 10% сделок от суммарного оборота на этой площадке и на Московской бирже.

По мнению экспертов, опрошенных «Ъ», конкуренция между Московской и Санкт-Петербургской биржами будет способствовать развитию инфраструктуры рынка в стране, а также придаст импульс для роста ликвидности  российских бумаг. В то же время в России ни брокеры, ни клиенты, ни техническая инфраструктура не готовы в полной мере к переходу на модель, когда торговая система объединяет несколько торговых площадок, считают эксперты.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».
Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Какие акции выбрать: российские или американские? Отвечают аналитики Обучающие материалы
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее