Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Canadian National Railway возобновит выкуп акций на сумму $869 млн 13:48 Акции производителей вакцин от COVID-19 падают на фоне рекомендаций FDA 13:20 Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10
Новости ,  
0 

«Ъ» узнал о планах СПб биржи начать торги российскими акциями

На площадке уже залистингованы более 20 эмитентов из России, но торги по ним не ведутся
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Санкт-Петербургская биржа  планирует открыть торги акциями российских компаний за рубли. Предполагаемая дата начала таких торгов — 10 марта, узнал «Коммерсантъ».

По данным издания, сначала торговаться будут пять российский акций, затем в течение года количество бумаг увеличится до 50.

Один из источников «Ъ» среди первых бумаг для торгов назвал обыкновенные акции компаний «Татнефть», АЛРОСА, «Северсталь», «Магнит» и МТС.

Сейчас в системе Санкт-Петербургской биржи залистингованы акции более 20 российских компаний, но торги по ним фактически не ведутся. На площадке, в частности, представлены ценные бумаги  «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Транснефти».

Санкт-Петербургская биржа подтвердила планы провести IPO
СПб Биржа , Инвестиции , IPO
Фото:Matej Kastelic/ Shutterstock

Чтобы привлечь брокеров, биржа предложит им мотивационную программу: площадка установит тариф в размере 0,0075% от суммы сделки по российским акциям, при этом брокерам будет возмещаться часть тарифа (ребейт) — до 1 сентября в среднем 0,005%. Эффективная ставка для брокера составит 0,0025%.

После 1 сентября ребейт будет доступен только для тех брокеров, которые выполнят одно из условий: внедрят систему Best Execution (наилучшее исполнение цены) либо ими на Санкт-Петербургской бирже будет заключаться не менее 10% сделок от суммарного оборота на этой площадке и на Московской бирже.

По мнению экспертов, опрошенных «Ъ», конкуренция между Московской и Санкт-Петербургской биржами будет способствовать развитию инфраструктуры рынка в стране, а также придаст импульс для роста ликвидности  российских бумаг. В то же время в России ни брокеры, ни клиенты, ни техническая инфраструктура не готовы в полной мере к переходу на модель, когда торговая система объединяет несколько торговых площадок, считают эксперты.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!».
Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Какие акции выбрать: российские или американские? Отвечают аналитики Обучающие материалы
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее