IPO ,  
0 

Производитель овсяного молока с инвестициями Jay-Z подал заявку на IPO

Стартап, в который вложились Опра Уинфри, Натали Портман и Jay-Z, проведет листинг. Компания из Швеции рассчитывает получить оценку в $10 млрд
Фото: Oatly
Фото: Oatly

Компания Oatly — производитель овсяного молока — планирует выйти на IPO. О том, что Oatly задумалась о выходе на биржу, СМИ писали еще летом 2020 года, но представители компании эту информация не подтверждали. Теперь о планах стало официально известно из документов Комиссии по ценным бумагам  и биржам США (SEC), пишет Bloomberg.

IPO состоится после того, как SEC проверит документы компании. Размер и цену продажи акций компания не раскрыла. По информации Bloomberg, Oatly планирует получить оценку в $10 млрд по итогам размещения акций.

На рынке США продукция Oatly появилась четыре года назад. В 2019 году продажи компании взлетели вдвое и составили около $200 млн. Компания также заключила сделку со Starbucks, которая включила латте Oatly в свое меню в Китае.

Компания Oatly появилась Швеции. Она была основана братьями Рикардом и Бьорном Осте в 1990-х годах. Компания использует технологию, основанную на исследованиях шведского Лундского университета. Oatly перерабатывает богатый клетчаткой овес в жидкость; такой продукт пенится и похож на обычное молоко, поэтому пользуется спросом у любителей латте по всему миру.

В производителя овсяного молока уже вложились американская телеведущая Опра Уинфри, актриса Натали Портман, продюсер Jay-Z, бывший председатель совета директоров и гендиректор Starbucks Говард Шульц, а также американская инвестиционная группа Blackstone. В прошлом году компания привлекла $200 млн инвестиций. По итогам раунда финансирования Oatly получила оценку в $2 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее