Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта

Нефтяные котировки растут на ожиданиях восстановления спроса на сырье в мире
Фото: Pictureguy / Shutterstock
Фото: Pictureguy / Shutterstock

Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 4%, до $66 за баррель, впервые с 18 марта. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже. На максимуме цена достигала $66,41 за баррель.

Основным движущим фактором цен сегодня стал ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА), в котором прогнозируется рост мирового спроса на нефть во второй половине года, сообщил Reuters аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга. МЭА увеличило прогноз по потреблению нефти в этом году. По прогнозам агентства, спрос на нефть в 2021 году составит 96,7 млн баррелей в сутки. Это на 230 тыс. баррелей в сутки больше предыдущего прогноза МЭА и на 5,7 млн баррелей больше уровня 2020 года. Ранее на этой неделе ОПЕК+ также улучшила ожидания потребления сырья в мире в 2021 году, но только на 100 тыс. баррелей в день.

Поддержку нефтяным ценам продолжает оказывать позитивная динамика мировых рынков и слабость доллара по отношению к основным валютам, отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Кроме того, снижение запасов нефти в США в опубликованном накануне отчете Американского института нефти (API) превысило ожидания аналитиков. За неделю запасы снизились на 3,6 млн баррелей против прогнозировавшихся 2,15 млн баррелей.

BRENT BRENT
$68,32 (-0,44%)
Все время
График...

Рост котировок продолжился также благодаря сильным данным об импорте Китая, одного из крупнейших потребителей нефти в мире, отмечает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Импорт сырья в Китай в марте вырос на 21% год к году, а нефтеперерабатывающие предприятия увеличили загрузку. В целом китайский импорт нефти за год вырос на рекордные 38,1% при ожидании роста на 23,3%. Потребности китайской экономики в энергоресурсах будут расти, считает эксперт.

В ближайшие месяцы цены на нефть могут снова оказаться под давлением, убеждены аналитики Промсвязьбанка. Текущее восстановление спроса на нефть не выглядит устойчивым ввиду активизации вспышек заболевания коронавирусом в некоторых странах и ввода новых локдаунов. «На этом фоне, а также ввиду решения ОПЕК+ наращивать добычу с мая мы видим риски появления профицита предложения на рынке», — указывает аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. Во второй половине года предложение может превышать спрос в среднем в 0,7 млн баррелей в день, что обусловит и более низкие цены на нефть — средняя цена Brent во втором полугодии может составить около $55,5 за баррель, отмечает эксперт.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»