Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Биржевые истории ,  
0 

Ушла с работы в 57 и запустила фонд: инвестор Кэти Вуд и ее суперидеи

Кэти Вуд — знаменитость в мире инвестиций и основательница ARK Invest — одной из самых быстрорастущих инвесткомпаний в мире. Сначала в ее идею управляемых биржевых фондов никто не верил
Фото: Cindy Ord / Getty Images
Фото: Cindy Ord / Getty Images

Путь к своей идее

Кэти Вуд с отличием окончила университет Южной Калифорнии в 1981 году, где получила степень бакалавра в области финансов и экономики. Одним из ее профессоров был Артур Лаффер, который изобрел теорию экономики предложения. Теория заключается в том, что экономический рост можно эффективно стимулировать, снижая налоги и снимая запреты. Впоследствии Лаффер стал ее главным наставником.

Во время учебы Вуд отправилась на стажировку в фонд Capital Group. После окончания вуза она начала работать в Jennison Associates — «дочке» инвесткомпании Prudential Financial. Там она трудилась 18 лет. В качестве аналитика рынка ценных бумаг Вуд занималась новыми компаниями беспроводной связи. Благодаря этой работе она заметила, что в мире происходят экономические и социальные перемены по мере того, как у все большего числа людей появляются мобильные телефоны.

В 2001 году Вуд перешла в инвесткомпанию AllianceBernstein, где стала директором по инвестициям. Она управляла вложениями на $5 млрд. Примерно через десять лет Вуд предложила руководству создать активно управляемые биржевые фонды (ETF), в которые входили бы акции инновационных компаний. Но в AllianceBernstein эта идея не прижилась. После кризиса 2008 года такие ETF уступали в доходности S&P 500, и инвесторы предпочитали вкладываться в индексные фонды.

Однако Вуд продолжала верить в свою идею. В 57 лет она пошла на риск — ушла из AllianceBernstein, чтобы открыть свое дело. В 2014 году она основала ARK Invest, вложив в инвесткомпанию более $5 млн из личных сбережений. Вуд понадобилось три года, чтобы достичь безубыточности.

Большинство знакомых Вуд думало, что она сошла с ума, так как фонды с активным управлением изжили себя. «Один мой близкий друг назвал это тщеславным проектом. Хотя слова сбили меня с толку, я еще больше укрепилась в решимости доказать, что он ошибается», — говорила Вуд.

Кэти Вуд (справа)
Кэти Вуд (справа) (Фото: Cindy Ord / Getty Images)

Фантастические прогнозы, которые сбываются

Вуд известна смелыми прогнозами. В 2018 году глава Tesla Илон Маск  объявил, что его компания может уйти с биржи. Основательница ARK Invest отправила в Tesla открытое письмо, в котором убеждала не делать ее снова частной. Она верила, что к 2023 году цена акций Tesla достигнет $4 тыс. до дробления бумаг или $800 после. В итоге совет директоров решил не отдавать компанию в частные руки, а прогноз Вуд сбылся даже раньше срока — в 2021 году.

Помимо Tesla, Вуд верит в криптовалюту. В интервью CNBC она говорила, что ARK Invest не может напрямую владеть криптой, но в компании нашли выход — купили акции фонда Bitcoin Investment Trust (GBTC), который вкладывается в биткоины. Это произошло в 2015 году, когда биткоин стоил меньше $250.

Заработать на биткоине, не покупая крипту: в этом помогут 10 акций
Tesla , Инвестиции , Биткоин
Фото:Mc_Cloud / Shutterstock

В конце 2020 года число акций фонда в портфеле ARK превысило 7 млн, а под конец февраля цена биткоина пробила отметку в $53 тыс. В инвесткомпании верят, что стоимость главной криптовалюты мира может вырасти до $500 тыс.

Вуд предполагала, что большинство компаний будут использовать биткоины в качестве альтернативы наличным деньгам на балансе. Сейчас этот прогноз уже не выглядит фантастичным. Крупные инвесторы начали покупать криптовалюту, а в начале февраля к ним присоединилась Tesla, купив биткоины на $1,5 млрд. Помимо этого PayPal разрешил американцам торговать криптовалютой на своей платформе, а Mastercard планирует в 2021 году разрешить расплачиваться криптовалютой за покупки.

Фото:TierneyMJ / Shutterstock
Фото: TierneyMJ / Shutterstock

В чем изюминка ARK Invest?

Как пишет Bloomberg, ARK Invest управляет активами на $60 млрд и является седьмым по величине эмитентом биржевых фондов с оборотом в $5,6 трлн. При этом еще в феврале прошлого года инвесткомпания управляла активами ETF на $3,6 млрд.

«Очень немногие фирмы могут повторить успех ARK, потому что действительно квалифицированные менеджеры со смелыми убеждениями редко встречаются в отрасли», — считает Линда Чжан, главный исполнительный директор Purview Investments.

Аббревиатура ARK расшифровывается как Active («Активное») Research («Исследование») Knowledge («Знание»). Что стоит за названием?

Вуд основала ARK Invest, чтобы вкладываться в прорывные инновации. В то время как традиционные инвесторы страхуются с помощью индексов и пассивных стратегий, в ARK считают, что такое поведение непродуктивно. Мировая экономика переживает крупнейшую технологическую трансформацию. Этому способствуют новые технологии — генетика, искусственный интеллект, робототехника, блокчейн и накопление энергии, полагают в инвесткомпании.

От акций до фондов: простыми словами о главных способах инвестировать
Инвестиции , Облигации , ПИФ , ETF

В отличие от большинства инвесторов ARK не хранит исследования под грифом секретности — вся аналитика находится в свободном доступе. Компания нанимает не выпускников бизнес-школ, а молодых аналитиков с опытом работы или образованием в сфере молекулярной биологии или компьютерной инженерии. По мнению Вуд, именно таким специалистам с большей вероятностью получится найти новые тенденции на рынке.

ARK Invest привлекает лидеров мнений из различных областей, которые предлагают фонду идеи, делятся опытом и знаниями. Инвесткомпания решает некоторые задачи с помощью краудсорсинга, когда широкий круг профессионалов дает отзыв на исследования фонда и высказывает свое мнение.

Фото:motorolka / Shutterstock
Фото: motorolka / Shutterstock

Какие фонды входят в ARK Invest?

В инвесткомпанию входят семь ETF  , пятью из которых активно управляют ее менеджеры:

  1. ARK Innovation ETF. Фонд вкладывается в компании, которые занимаются прорывными технологиями: искусственным интеллектом, финтехом, генетикой, автономными автомобилями, робототехникой и трехмерной печатью. Среди акций фонда есть бумаги Spotify, Tesla, Nintendo, Palantir, Unity Software;

  2. ARK Genomic Revolution ETF. Фонд состоит из акций компаний, которые связаны с исследованием ДНК, лечением дефектов генов, генным редактированием и молекулярной диагностикой — изучением ДНК, белков и различных молекул в организме для выявления болезней. В него среди прочих входят акции Abbvie, Schrodinger, Vertex Pharmaceuticals;

  3. ARK Next Generation Internet ETF. При выборе бумаг фонд фокусируется на таких сферах, как технология блокчейн, облачные вычисления, мобильные платежи, цифровые СМИ, интернет вещей. Здесь можно найти акции Square, PayPal, Tesla, Netflix, Zoom;

  4. ARK Fintech Innovation ETF. Фонд инвестирует в финтех-компании, которые повышают доступность финансовых продуктов и услуг, занимаются цифровыми кошельками, кредитами, мобильными платежами и электронной коммерцией. В нем тоже есть бумаги Square и PayPal, а также, например, Tencent, Apple, Amazon;

  5. ARK Autonomous Technologies & Robotics ETF. Сюда включены акции компаний, которые разрабатывают роботов, беспилотные машины, занимаются 3D-печатью и предоставляют транспорт как сервис. В ETF входят бумаги Tesla, Alibaba, Lockheed Martin, Virgin Galactic.

С начала 2020 года акции флагманского фонда ARK Innovation ETF выросли на 204,9%. За это же время бумаги ARK Next Generation Internet ETF поднялись в цене на 221,32%.

У инвесткомпании есть еще два биржевых фонда, которые основаны на индексах: ARK Israel Innovative Technology привязан к индексу израильских инноваций (ARK Israeli Innovation Index), 3D-Printing — к индексу компаний из сферы трехмерной печати (Total 3D-Printing Index).

Все семь ETF ARK доступны в США, а некоторые из них в Канаде. В Японии можно вложиться в несколько аналогичных взаимных фондов.

В середине января стало известно, что ARK запустит новый ETF ARK Space Exploration («Исследование космоса»). Биржевой фонд получит тикер ARKX. Он будет отслеживать американские и мировые компании, которые занимаются исследованием космоса и инновациями в этой области, производят многоразовые ракеты и запускают спутники.

В день объявления этой новости акции космической компании Virgin Galactic выросли на 19,8% к концу торгов. При этом состав фонда пока не раскрыт. «В наши дни «волшебное» прикосновение Кэти Вуд оказывает настолько мощный эффект, что может приносить прибыль фондам, которыми она даже не управляет», — писал по этому поводу Bloomberg.

В США запустят «космический» ETF. Акции Virgin Galactic прибавили 14%
Космос , ETF , Акции
Фото:SpaceX via Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).