Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Credit Suisse урегулировал дело о корпоративном шпионаже 25 июл, 23:32 Выручка Armani увеличилась на 34% за первую половину 2021 года 25 июл, 22:04 Robinhood провел роуд-шоу перед IPO 25 июл, 19:56 Airbus может поставить самолеты итальянской авиакомпании за $5,3 млрд 25 июл, 17:50 Аналитик назвал страну с самым большим госдолгом 25 июл, 17:26 Enel планирует за 10 лет установить 4 млн зарядных станций 25 июл, 15:41 Kia приостановит работу завода в Южной Корее из-за вспышки COVID-19 25 июл, 14:48 Вакцина Pfizer оказалась эффективной против дельта-штамма на 39% 25 июл, 13:31 Tesla, Apple, «Яндекс» и Facebook: за какими отчетами следить на неделе 25 июл, 13:00 «Вертолеты России» разработают беспилотник с грузоподъемностью в тонну 25 июл, 12:18 Robinhood позволит клиентам открывать пенсионные счета 25 июл, 11:25 Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски 25 июл, 10:30 Чистая прибыль Honeywell выросла во втором квартале на треть 24 июл, 23:32 Прибыль Tesla благодаря продажам FSD вырастет к 2032 году в 170 раз 24 июл, 21:32
Новости ,  
0 

Решение суда поставило под угрозу бизнес-модель Uber в Великобритании

Верховный суд Великобритании признал водителей Uber штатными сотрудниками компании. Эта судебная тяжба длится с 2016 года
Фото: Cristi Croitoru / Shutterstock
Фото: Cristi Croitoru / Shutterstock

Верховный суд Великобритании признал водителей, работающих на агрегатора такси Uber, его полноправными сотрудниками, а не подрядчиками. Судьи постановили, что у водителей есть такие же права, как и у всех работающих в штате компании, на минимальную заработную плату, отпускные и перерывы на отдых, сообщил Bloomberg.

«Рабочее время водителей Uber не ограничивается временем вождения пассажиров», — привело агентство слова судьи Джордж Леггатт. Рабочее время также «включает любой период, когда водитель вошел в приложение и готов принять поездку», пояснил судья. В настоящее время водители Uber считаются самозанятыми, то есть по закону им предоставляется минимальная защита в отношениях с работодателем.

Судебный спор с Uber начали 25 водителей, которые подали иск на компанию в 2016 году. Теперь их дело передадут в специализированный суд. Он решит, какую компенсацию выплатить истцам. Кроме того, на очереди еще около тысячи исков против компании, отложенных до решения суда.

Акции Uber на премаркете в пятницу, 19 февраля, подешевели и на 15:30 мск торговались на уровне $58 за бумагу — на 1,69% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Uber вырос на 14%. Причина — поправки в трудовой закон Калифорнии
Uber , Lyft , Транспорт , Акции
Фото:Proxima Studio / Shutterstock

Что это значит для Uber

Для Uber изменение классификации водителей означает снижение гибкости рабочего графика и увеличение затрат. Такое решение суда ставит под угрозу как бизнес-модель Uber, так и принципы, на которых работает так называемая гиг-экономика, пишет Reuters.

Гиг-экономика основана на системе фриланса. Сотрудников не нанимают в штат, а подписывают краткосрочный контракт на выполнение определенного проекта.

К этой же категории относится формат работы через платформы, которые соединяют заказчиков и исполнителей. На подобных платформах работают Uber, cервис краткосрочной аренды жилья Airbnb, компания по поиску работы и сотрудников Upwork и другие. Такой подход ускоряет клиентам поиски друг друга.

Uber отстаивает свою модель ведения бизнеса по всему миру. В Великобритании компания проиграла во всех судах низшей инстанции и поэтому подала апелляцию в Верховный суд.

В прошлом году на компанию подали в суд водители американского штата Калифорния, которые также добивались, чтобы их признали штатными сотрудниками. Однако в американском суде дело решилось в пользу компании.

Uber — не единственная платформа для вызова такси, возразившая против признания водителей штатными сотрудниками. Free Now — приложение для такси, которым совместно владеют Daimler и BMW — заявило, что большинство его водителей используют несколько сервисов и «наслаждаются гибкостью», обеспечиваемой таким подходом.

Uber UBER
$47,45 (-0,48%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее