Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Отчет SEC по GameStop опроверг заговор о массовой покупке «мемных» акций 11:42
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин 11:30
Evergrande прекратила переговоры с Hopson о продаже своего подразделения 10:48
Кэти Вуд инвестировала в венчурную компанию Up.Partners 10:23
Xiaomi планирует начать массовый выпуск электрокаров в 2024 году 10:02
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции 09:38
Alibaba представила чип собственной разработки 09:26
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Мнение профи ,  
0 

«Ожидаемые неожиданности». Главные факторы для рынков в 2021 году

Экономист и руководитель Barbacane Research Валерий Сенько рассуждает о ключевых экономических показателях, динамика которых будет определять картину рынков в 2021 году

Мы все хотим быть оптимистами. Особенно после необычного 2020 года. Инвесторам нужны аргументы для решительных действий — и они их быстро находят. Взрывной рост компаний малой капитализации  в январе, драма вокруг GameStop и стремительный рост цены на серебро уже создали такую волну обсуждений, что соблазн не замечать нарастающие фундаментальные дисбалансы в экономике и на фондовом рынке психологически как никогда велик.

Единственное, в чем сходятся все инвесторы и аналитики, — приход на рынок миллионов частных инвесторов (в первую очередь в возрастной категории 25–35 лет) в глобальных масштабах от США до России и Индии создает дополнительную волатильность  . Наш опыт работы с такими инвесторами свидетельствует, что мотивация выбора той или иной бумаги не всегда связана с ее фундаментальными показателями, а больше с эмоциональными факторами.

Например, мы изучили доходность акций крупных американских компаний за последние пять лет, где основным фактором была популярность бренда у разных поколений. Оказалось, что лучше всего показал себя портфель компаний, бренды которых популярны у поколения Z и миллениалов.

Поколение Z уже меняет мир. Эти 3 акции помогут быть в тренде
Beyond Meat , Square , Activision Blizzard , Финтех , Компьютерные игры
Фото:Kerry Marshall / Getty Images

Идеальным аргументом для таких инвесторов является «эмоциональная» связь с брендом. А декларация перспектив роста компании делает выбор очевидным для этой группы инвесторов. Похоже, такое импульсивное инвестирование продолжится и добавит непредсказуемости.

Главные «ожидаемые неожиданности 2021 года»

Но вернемся к оптимизму, который демонстрируют прогнозы всех ведущих инвестиционных банков на 2021 год, особенно в части роста прибыли компаний.

Мы проанализировали многочисленные прогнозы на 2021 год, которые сделали BlackRock, Blackstone, Vanguard, JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs и другие инвестиционные компании, и выбрали, на наш взгляд, главные «ожидаемые неожиданности».

  • Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в США и, соответственно, процентных ставок по долговым государственным бумагам США

Аналитики BlackRock считают, что «исторически наивысший риск инфляции существует тогда, когда ожидания низкой инфляции преобладают и уже включены в механизмы оценок экономистов и институтов регулирования экономики». По мнению команды BlackRock, инфляция даже на уровне 2,5–3% станет сюрпризом для рынков и может привести к существенной переоценке всех рискованных активов, включая акции, и предопределит значительный приток активов в золото и криптоактивы.

Верните мне 2007-й: как на самом деле выросла инфляция за 13 лет
Личные финансы , Инфляция , Руслан Усачев
Фото:Free-Photos / Pixabay

  • Курс доллара США в отношении в первую очередь валют развивающихся рынков

По мнению аналитиков JP Morgan, в большинстве случаев общая ситуация по динамике падения ВВП и диспропорциональному снижению стоимости национальной валюты по результатам 2020 года создает условия для входа в акции и облигации  ряда развивающихся рынков. Есть три аргумента, почему надо изучить возможности для инвестирования на развивающихся рынках:

  1. Улучшающееся состояния дефицита платежных балансов.
  2. Недооцененные национальные валюты.
  3. Уровни оценок акций ниже, чем в Европе.

  • Прогнозы быстрого восстановления экономик США и Европы

Очевидно важнейшим, но при этом сложным фактором, является прогнозирование скорости восстановления экономики США и Европы. Аналитики Morgan Stanley уверены, что рост ВВП в США составит 5,9% против консенсуса в 3,8% — то есть на 50% более оптимистичны. Мировой банк прогнозирует 3% роста для развитых экономик, но диапазон прогноза от –1,5% до 4%. Подобной степени непредсказуемости не было давно — но такова реальность на этот год.

«Невероятные цены». Хедж-фонды ставят на мощное восстановление нефти
Нефть , Нефть и газ , Добыча полезных ископаемых , Brent
Фото:Andrew Burton / Getty Images

Этот список, конечно, можно долго продолжать. Надо следить, какими будут действия новой администрации США в отношении Китая и России. Что будет с нарастающими антимонопольными рисками для технологических гигантов. Каким будет уровень корпоративных банкротств в развитых странах. Как быстро в нормальное состояние вернутся авиакомпании, туризм и отрасль развлечений.

Собственный многолетний опыт прогнозирования рынков и оценки компаний позволяет сделать однозначный вывод, что «правильность» прогнозов сильно зависит от их горизонта. Поэтому следите за динамикой обозначенных показателей, которые станут основными маяками для инвесторов в 2021 году:

  • инфляция;
  • действия ФРС по формированию кривой процентных ставок;
  • курс доллара относительно корзины валют.

Bank of America назвал самые перспективные российские акции на 2021 год
Яндекс , Норникель , Роснефть , Акции , НОВАТЭК
Фото:Stephen Chernin / Getty Images

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.