Новости ,  
0 

Bloomberg узнал о планах соцсети Weibo получить второй листинг в Гонконге

Конкурент сервиса Twitter — китайская социальная сеть Weibo — планирует получить второй листинг на Гонконгской бирже. Это защитит компанию от возможного делистинга с американской биржи NASDAQ
Генеральный директор Weibo в Китае Чарльз Чао
Генеральный директор Weibo в Китае Чарльз Чао (Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Крупнейший в Китае сервис микроблогов Weibo планирует получить второй листинг на бирже в Гонконге уже в этом году, сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По их данным, детали продажи акций, включая размер и сроки размещения на бирже, еще окончательно не согласованы. Представитель Weibo не смог дать комментарий агентству.

Американские депозитарные расписки  Weibo на предварительных торгах на бирже NASDAQ растут на 2,6% — до $60,4 за бумагу по состоянию на 16:05 мск. За последний год бумаги соцсети выросли на 41%, в результате чего рыночная стоимость  компании составила $13,8 млрд.

Weibo — китайский аналог Facebook и Twitter одновременно. Число пользователей платформы превышает полмиллиарда человек. Каждый день на ней публикуется более 100 млн сообщений. В 2014 году Weibo провел IPO на бирже NASDAQ.

Волна размещений акций на бирже в Гонконге китайскими компаниями, зарегистрированными в США, началась со второго листинга Alibaba Group в конце 2019 года, пишет Bloomberg. По данным агентства, онлайн-ретейлер JD.com и разработчик онлайн-игр NetEase привлекли около $17 млрд в 2020 году.

Alibaba выйдет на биржу Гонконга. Это принесет компании $20 млрд
Фото:пользователя leighklotz с сайта flickr.com

Китайские компании стремятся разместить акции на бирже в Гонконге для защиты от риска делистинга  на биржах США. Кроме того, второй листинг также позволяет компаниям расширить базу инвесторов за счет игроков, которые находятся ближе к их внутренним рынкам.

В сентябре 2020 года китайский медиагигант Sina, владеющий соцсетью Weibo, сообщил о планах покинуть биржу NASDAQ. Глава Sina Чарльз Чао планировал выкупить ее акции за $2,6 млрд, сообщал Reuters. Сделку должен был оплатить принадлежащий Чао холдинг New Wave. Sina была первой китайской интернет-компанией, прошедшей листинг в США.

В январе Нью-Йоркская фондовая биржа  (NYSE) провела делистинг трех крупнейших китайских телекоммуникационных компаний China Telecom, China Mobile и China Unicom после запрета американцам инвестировать в китайские организации. Торги бумагами были приостановлены 11 января.

Китайские телекомы попросили о пересмотре решения о делистинге с NYSE
NYSE , Телекоммуникации , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

По данным Bloomberg, среди компаний, которые планируют в этом году получить второй листинг, — музыкальный стриминговый сервис Tencent Music Entertainment Group, поисковой гигант Baidu и разработчик онлайн-платформы для продажи автомобилей Autohome.

В результате текуший год может стать очень успешным для биржи Гонконга с точки зрения размещения акций после успешного IPO компании Kuaishou Technology, которая в начале этого месяца провела первичное размещение акций на сумму $6,2 млрд.

Медиагигант Sina покинет NASDAQ. За ним могут уйти другие компании Китая
Weibo , Alibaba , Делистинг , NASDAQ , Китай
Фото: China Photos / Getty Imgaes

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее