Новости ,  
0 

Глава ЦБ допустила пересмотр диапазона нейтральной ставки 5–6%

Москва («Рейтер»). Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что на трехлетнем прогнозном горизонте регулятор будет возвращаться к нейтральной денежно-кредитной политике, а диапазон нейтральной ставки, на текущий момент оцениваемый в 5–6%, может быть пересмотрен.

«Мы несколько обновили свое видение, я напомню, что раньше мы считали, что в 2021 году явно будут преобладать дезинфляционные риски, которые будут связаны с характером восстановления экономики после пандемии, мы сейчас не видим преобладания таких рисков в 2021 году», — сказала Набиуллина в четверг на конференции Ассоциации банков России.

Центробанк на прошлой неделе подтвердил, что цикл смягчения политики завершился и регулятор начал оценивать сроки перехода к нейтральной денежно-кредитной политике.

На первом в 2021 году заседании ЦБР сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне 4,25%, повысив инфляционный прогноз.

«Видим, что на прогнозном горизонте, который у нас трехлетний, мы будем возвращаться к нейтральной ставке, напомню, что наша оценка сейчас нейтральной ставки <...> тоже может уточняться, но сейчас это 5–6% номинальная ставка», — сказала Набиуллина.

«Скорость возврата, темпы возврата, когда мы начнем возврат — будет зависеть от ситуации, от нашего прогноза инфляции. В настоящий момент мы не видим, что дезинфляционные факторы уже преобладают. Они сбалансированы, на наш взгляд, проинфляционные и дезинфляционные факторы».

(Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее