Новости ,  
0 

В магазинах X5 Retail начнут оказывать финансовые услуги

Однако банковскую лицензию ретейлер получать не планирует и будет сотрудничать с Альфа-банком
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

X5 Retail Group планирует создать отдельную организацию и начать предоставлять клиентам магазинов группы финансовые продукты, пишет «Коммерсантъ». При этом банковскую лицензию компания получать не планирует и будет сотрудничать с Альфа-банком.

«Это будут не только привычные карты лояльности, а целый набор продуктов, включая кредитные, — рассказал газете один из источников, знакомых с ситуацией. — При этом в случае необходимости будет использоваться банковская лицензия Альфа-банка, но смешения брендов не будет». Причина такого решения — принципиальная позиция совладельца и председателя наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп», который не хочет увеличивать число банковских лицензий, пишет «Ъ».

X5 Retail и Альфа-банк входят в один холдинг. Самым большим пакетом акций X5 Retail Group, в которую входят ретейлеры «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», владеет CTF Holdings. Люксембургская компания входит в консорциум «Альфа-групп». В него также входит ABH Holdings SA, которой принадлежит Альфа-банк.

По данным газеты, возглавит новую финансовую организацию директор дивизиона «Платежи и переводы» Сбербанка Кирилл Дмитриев. При этом в финансовой организации заявили, что топ-менеджер «продолжает карьеру в Сбербанке».

По оценке руководителя практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Натальи Раковой, инвестиции  в создание финорганизации могут быть «в пределах $30–40 млн». Помимо средств, решение предоставлять продукты с баланса Альфа-банка сэкономит ретейлеру десятки месяцев на открытие банка или НКО.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее