Новости ,  
0 

JD.com проведет IPO логистической «дочки». Акции выросли почти на 5%

Служба доставки второго по величине онлайн-ретейлера в Китае — JD.com — может привлечь около $5 млрд. Ранее компания успешно разместила дочерний бизнес в сфере здравоохранения
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Второй по величине онлайн-ретейлер в Китае JD.com планирует провести IPO для службы доставки JD Logistics на фоне бума электронной коммерции в Китае, пишет Bloomberg.

По данным источников издания, служба доставки JD Logistics может привлечь на Гонконгской бирже примерно $5 млрд. Тогда общая стоимость компании будет оцениваться в $40 млрд. Как говорится в проспекте IPO, детали предполагаемого отделения еще не определены.

На 19:20 мск бумаги JD.com растут на 2,68%, до $106,2, свидетельствуют данные торгов на бирже NASDAQ. Максимальное значение в ходе торговой сессии составило $108,29 (рост на 4,7%).

«Отделение и листинг помогут JD.com кристаллизовать ценность логистического подразделения, в которое компания вкладывала значительные средства более десяти лет, — считает аналитик Bloomberg Intelligence Вей-Серн Линг. — Привлеченные средства могут помочь расширению JD Logistics без JD.com. В дальнейшем инвесторы и менеджмент смогут сосредоточиться на двух различных бизнесах — электронной коммерции и логистике, у которых разные профили роста и прибыльности».

Ранее JD.com провела IPO онлайн-аптеки JD Health International. Листинг стал крупнейшим первичным публичным размещением акций в секторе здравоохранения в Азии в 2020 году. На Гонконгской бирже дочерняя компания китайского гиганта электронной торговли привлекла 27 млрд гонконгских долларов ($3,5 млрд). Размещение прошло по верхней границе объявленного диапазона — 70,58 гонконгских долларов ($9,1) за штуку. В результате капитализация компании составила $28,5 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее