Новости ,  
0 

Ozon выпустит конвертируемые облигации на $750 млн. Что это значит

Котировки Ozon снижались после того, как компания объявила о размещении долговых ценных бумаг. С чем связана негативная реакция инвесторов?
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Что произошло

Российский онлайн-ретейлер Ozon объявил о выпуске облигаций, конвертируемых в ADS (депозитарные акции), на общую сумму около $750 млн со сроком погашения в 2026 году. Об этом говорится в сообщении компании. Размещение облигаций планируется на 24 февраля 2021 года. На торгах Московской биржи депозитарные расписки Ozon дешевели на 6,34%, до ₽4463 на минимуме на 19:17 мск.

«Снижение цены на акции произошло по причине непонимания инвесторами дальнейшей политики компании, которая снова решила занять деньги через конвертируемый долг, несмотря на успешное IPO в конце прошлого года. Неизвестно, куда будут вложены дополнительные средства — в развитие сервисов или покупку каких-то активов», — сказал «РБК Инвестициям» исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитала» Артем Тузов.

Тузов также напомнил о подобном размещении конвертируемых облигаций «Яндекса» год назад. Тогда цена акций упала на 4,5%, но быстро вернулась обратно.

Согласно опубликованному заявлению, компания намерена использовать средства от размещения облигаций для «органического роста, расширения в новые вертикали, стратегические инвестиции  и общие корпоративные цели».

2. Объем выпуска

Суммарный номинал выпускаемых бумаг $750 млн составляет более половины суммы, привлеченной компанией в ходе IPO, проведенного в ноябре 2020 года, — $1,2 млрд. С учетом суммарных активов компании по состоянию на 30 сентября 2020 года $615,6 млн (₽49,05 млрд), текущий размер активов составляет около $1,8 млрд. То есть занимаемая сумма составит около 40% активов. Для компании это означает, с одной стороны, значительное увеличение активов. С другой стороны, увеличиваются сумма долга и показатели долговой нагрузки.

«На мой взгляд, эта новость, скорее, нейтральная. Не совсем понятно, под какие нужды привлекаются средства, учитывая, что компания получила $1,2 млрд на IPO несколько месяцев назад. Но в целом у меня не вызывает никакого негатива тот факт, что Ozon привлекает дополнительные средства на развитие», — сказала «РБК Инвестициям» аналитик BCS Global Markets Мария Суханова.

3. Конвертируемость облигаций

Выпускаемые облигации могут быть конвертированы в американские депозитарные акции (ADS) Ozon, котирующиеся на NASDAQ. То есть держатели облигаций при желании могут обменять облигации  на ADS компании. Каждая ADS представляет одну обыкновенную акцию Ozon.

Капитал Ozon состоит из 208 202 929 акций. Рыночная стоимость  компании — $13,5 млрд. Основные акционеры Ozon — АФК «Система» и Baring Vostok, которым принадлежит 33,1% и 33% интернет-магазина.

4. Цена обмена

Премия за конвертацию определена в размере 40–45% выше средневзвешенной цены одной ADS по итогам торгов на NASDAQ Global Select Market 17 февраля 2021 года. Как говорится в сообщении, начальная цена конвертации будет корректироваться с учетом дивидендов. Держатели облигаций смогут воспользоваться правом конвертации с 6 апреля 2021 года. Период конвертации прекратится за 50 рабочих дней до окончательного срока погашения. Погашение может быть произведено досрочно, но не ранее 10 марта 2024 года.

Для акционеров конвертация означает потенциальную возможность размытия их доли в капитале компании. Обычно это снижает стоимость акций.

«Инвесторы реагировали на потенциальное размытие капитала, хотя оно и может произойти только в долгосрочной перспективе за счет конвертации бондов в акции. Однако реакция инвесторов была чрезмерна. Скорее, мы столкнулись не с коррекцией  в акциях, а с высокой волатильностью, вызванной спекулятивными операциями в день публикации квартального отчета и объявления планов выпуска облигаций», — cказал «РБК Инвестициям» аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его мнению, высокая волатильность  была предсказуемой при текущей рыночной стоимости. Компания вышла на биржу осенью 2020 года, с тех пор ее бумаги выросли на 116%.

Мария Суханова также не видит существенных рисков размытия текущих долей акционеров. «Выпуск соответствует всего 3% капитала, и у Ozon есть возможность погашения наличными, необязательно акциями», — сказала аналитик.

5. Что известно про облигации

Номинал облигации составит $200 тыс. Дата погашения облигаций — 24 февраля 2026 года.

Ориентир купона установлен на уровне 1,875% годовых с погашением два раза в год — 24 февраля и 24 августа каждого года. Первая дата выплаты процентов — 24 августа 2021 года.

Организаторами размещения выступят Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее