Новости ,  
0 

«Русал» взлетел почти на 7%. Эксперты назвали возможные причины роста

Акции российского производителя алюминия внезапно подорожали на Гонконгской и Московской биржах
Фото: «Русал»
Фото: «Русал»

Акции российского производителя алюминия «Русал» в начале торгов Московской биржи выросли почти на 7% при отсутствии значимых корпоративных новостей. На максимуме бумаги поднимались до ₽39,99 за акцию. На Гонконгской фондовой бирже (HKEX) в ходе торгов в среду бумаги дорожали на 10,8% — до 4,32 гонконгского доллара. К закрытию торгов на бирже Гонконга рост сократился до 7,7% (4,2 гонконгского доллара).

Одной из причин роста цены акций «Русала» могло стать увеличение стоимости алюминия на мировом рынке — на 6% с начала февраля — с $1985 за тонну 2 февраля до $2080 в настоящее время, рассказал управляющий директор «Универ Капитал» Артем Лютик. Аналитики БКС в связи с котировками «Русала» также обратили внимание на рост стоимости алюминия.

Некоторые источники связывают динамику с покупкой «Русалом» немецкой компании Aluminium Rheinfelden, однако информация о сделке была опубликована еще на прошлой неделе, отмечает аналитик компании «Велес Капитал» Василий Сучков. Aluminium Rheinfelden является одним из лидеров на рынке Германии по производству алюминиевых сплавов, полуфабрикатов и углеродных материалов и крупным поставщиком ведущих мировых автомобильных компаний. Сделка несущественна в финансовом плане, однако покупка активов в Германии может свидетельствовать о нормализации отношений «Русала» с ЕС, который несколько месяцев назад обвинил компанию в нарушении соглашения с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), отметил эксперт «Велес Капитала».

Ранее «Русал» объявил о заключении партнерского соглашения с Henan Mingtai Aluminum Co., Ltd., крупным производителем алюминиевой продукции, сообщили в «Универ Капитале». «Русал» будет поставлять низкоуглеродный алюминий бренда ALLOW на заводы компании Mingtai, в том числе на новое прокатное предприятие в Кванъяне (Южная Корея). Выпуск продукции начнется в третьем квартале 2021 года. Других корпоративных новостей, которые могли бы стимулировать рост акций, от компании не было, отметил Артем Лютик.

«Русал» — один из крупнейших в мире производителей алюминия с долей рынка около 6%. Основную выручку компании приносит производство и продажа алюминия. Крупнейшие акционеры компании — группа En+ (56,9% акций) и СУАЛ (26,5% акций), 16,6% акций находятся в свободном обращении. Основателем компании является Олег Дерипаска.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечает, что резкий рост акций начался не в России, а в Гонконге, и это говорит о том, что спекулятивные ожидания отыгрывали международные инвесторы. Поводом для повышения могли в том числе стать предположения на тему изменения акционерного соглашения в «Норникеле» («Русал» — крупный акционер компании), дивидендов «Норникеля» или изменений доли в биржевых индексах, рассуждает аналитик. По мнению Ващенко, дальнейшая динамика акций «Русала» будет зависеть от того, насколько публичная информация оправдает спекулятивные ожидания, вызвавшие рост.

Существенный рост цены бумаг в Гонконге мог быть связан с надеждами инвесторов на быстрое восстановление мировой экономики, и в первую очередь на восстановление в автомобильной промышленности, что позитивно скажется на акциях российского производителя алюминия, добавил эксперт «Универ Капитала».

По мнению Сучкова, резкий рост без новостей является достаточно частой ситуацией в случае акций «Русала». Санкционная риторика ЕС не получила дальнейшего развития, цена алюминия стабильно держится выше $2000 за тонну, а доля в «Норникеле» при текущих ценах на цветные металлы принесет «Русалу» большие дивиденды  в 2021 году, считает эксперт «Велеса».

39,01 (+0,21%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее