Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть китайских туристов»: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
IPO·
0
0

«ВТБ Капитал» предсказал российским компаниям $10 млрд на размещениях

Общий объем средств, которые могут привлечь российские компании в ходе листингов на внутренних и внешних площадках, может стать рекордным с 2013 года
Фото: Jeenah Moon / Getty Images
Фото: Jeenah Moon / Getty Images

В 2021 году российские компании могут провести первичные и вторичные размещения на российских и зарубежных площадках на $10 млрд. Такую оценку назвал соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Алекс Метерелл. По его словам, при благоприятных условиях на биржи могут выйти до десяти компаний.

Если такой прогноз оправдается, этот год станет для российских компаний лучшим c 2013 года с точки зрения объема размещений, отмечает Bloomberg. По данным Dealogic, объем размещений в 2013 году составил $10,08 млрд.

По словам Метерелла, в 2020 году размещения на рынке акционерного капитала оказались рекордными за последние семь лет. «Мы сохраняем оптимизм в отношении того, что спрос на сделки на глобальных развивающихся рынках в этом году будет оставаться высоким. И мы ожидаем, что в 2021 году он превысит показатели 2020 года примерно на 130%», — сказал Метерелл. По его словам, по цене акции на развивающихся рынках выглядят более привлекательно, чем бумаги на развитых.

Власти допустили возможность появления SPAC-компаний на биржах в России
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

«Доходность на российском рынке остается привлекательно стабильной с точки зрения регулирования и политики, что обеспечивает дополнительный стимул для инвесторов», — отметил Метерелл.

Глава управления по рынкам акционерного капитала в России и СНГ «Ренессанс Капитала» Дмитрий Бродский в разговоре с Bloomberg отметил, что в России есть активная база розничных инвесторов, и благодаря ей во время самоизоляции вырос объем торгов. Это способствует тому, что российские компании рассматривают возможности провести IPO у себя дома, а не в Лондоне или Нью-Йорке, полагает он.

В прошлом году российский онлайн-ретейлер Ozon вышел на американскую биржу NASDAQ, а также начал торговаться на Мосбирже. Компания привлекла $1,2 млрд. Bloomberg назвал IPO ретейлера лучшим для российских компаний с 2011 года. Теперь Ozon стал самым дорогим среди всех публичных активов в портфеле АФК «Система», сместив с первой строчки МТС.

В середине февраля этого года о планах провести IPO объявила сеть магазинов Fix Price. Компания планирует выйти на Лондонскую и Московскую биржи. По данным Financial Times, компания собирается провести листинг в марте и привлечь не менее $1 млрд.

На тех же площадках провести IPO собирается российская золотодобывающая компания GV Gold («Высочайший»). Источники Reuters отмечали, что она консультируется с инвестбанками насчет возможного листинга во втором квартале года. По данным агентства, компания может быть оценена в $2 млрд.

Fix Price объявил о планах провести IPO в Лондоне и Москве
Fix Price , Ретейл , IPO , LSE
Фото:Yulai Studio / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram