Новости ,  
0 

Сильные морозы в Техасе подтолкнули нефтяные цены вверх

Фото: Montinique Monroe / Getty Images
Фото: Montinique Monroe / Getty Images

Сингапур («Рейтер»). Цены на нефть выросли во вторник после того, как стужа привела к закрытию скважин и нефтеперерабатывающих заводов в крупнейшем нефтедобывающем штате США — Техасе. Без электричества остались около 8 млн человек.

Влияние на цены также оказало сообщение йеменских хуситов накануне о том, что они нанесли удар по аэропорту в Саудовской Аравии, что вызвало опасения по поводу поставок нефти. Оптимизм в отношении восстановления мировой экономики благодаря развертыванию программы вакцинации против COVID-19 также продолжает играть на руку топливным ценам.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,36%, до $63,53 за баррель к 09:30 мск, марки WTI — на 1,21%, до $60,19 за баррель.

«Неожиданное нарушение поставок в США вновь привело к краткосрочному восстановлению цен, что, вероятно, подняло цены на нефть до уровня, к которому рынки в конечном итоге направлялись, но лишь немного быстрее, чем ожидалось», — сказал Стивен Иннес из Axi.

Коммунальные службы американского штата Техас пытаются удовлетворить рекордное потребление электроэнергии при сохраняющихся морозах, из-за которых государственный сетевой оператор в понедельник был вынужден прибегнуть к веерному отключению электроэнергии.

По данным Управления энергетической информации, в Техасе расположен 31 нефтеперерабатывающий завод, что больше, чем в любом другом штате США, и в целом штат производит 4,6 млн баррелей нефти в день.

(Джессика Яганатан. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

BRENT BRENT
$66,01 (-0,15%)
Все время
График...

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее