Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Венчурные фонды Elbrus Capital и iTech Capital вложат в Aviasales $43 млн 00:01 Bridgestone будет производить эксклюзивные шины для электрокара от Fisker 04 авг, 21:05 Число частных инвесторов на Мосбирже превысило 13 млн человек 04 авг, 20:45 Vanguard выплатит сотрудникам $1 тыс. за вакцинацию 04 авг, 20:30 Гуцериев может покинуть совет директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» 04 авг, 20:04 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 04 авг, 20:00 Оператор прямых эфиров NBA, NHL и MLS готовится к SPO на $750 млн 04 авг, 19:39 Акции Royal Caribbean упали на 5% после публикации финансовой отчетности 04 авг, 19:17 Фондовые индексы США снижаются на фоне данных по рынку труда 04 авг, 19:05 Verizon, Parrot и Skyward представили первый дрон с поддержкой 4G 04 авг, 18:59 Китай начал проверку ценовой политики производителей удобрений 04 авг, 18:25 Pfizer успешно завершила третью фазу испытаний препарата против облысения 04 авг, 17:54 Bloomberg подсчитал потери миллиардеров КНР на фоне госрегулирования 04 авг, 17:42 «Яндекс.Карты» и «Навигатор» появятся в Apple CarPlay и Android Auto 04 авг, 17:36
Новости ,  
0 

СМИ узнали об отказе ByteDance от продажи TikTok в США после ухода Трампа

После ухода Дональда Трампа из Белого дома смысл сделки для ByteDance пропал. Новые власти США также приостановили план принудительной продажи TikTok, писал WSJ
Фото: fizkes / Shutterstock
Фото: fizkes / Shutterstock

Китайская компания ByteDance отложила продажу американского бизнеса приложения TikTok после ухода Дональда Трампа с поста президента США. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на осведомленный источник.

«Сделка главным образом была рассчитана на удовлетворение требований администрации Трампа. Но Трамп ушел, и смысла в сделке уже нет», — сказал собеседник издания.

Один из основателей Oracle Ларри Эллисон был сторонником бывшего президента. В ByteDance полагали, что отношения с компанией могли бы быть выгодными, если бы Трампа переизбрали на второй срок. Однако президентские выборы выиграл Джо Байден, и в ByteDance потеряли интерес к сделке, рассказал источник.

В середине 2020 года на ByteDance началось давление по инициативе Трампа. Он заявлял, что TikTok передает конфиденциальные данные американцев Китаю, чем угрожает национальной безопасности США. В августе Трамп издал указ, который обязывал продать американский бизнес TikTok. В противном случае приложение запретили бы скачивать на территории США. Однако дата, до которой нужно было совершить сделку, переносилась несколько раз.

В сентябре Трамп предварительно одобрил сделку по покупке TikTok американскими компаниями — Oracle и Walmart. Китайская сторона заявляла, что президент США превысил свои полномочия по политическим причинам. После прихода в Белый дом Джо Байдена новая администрация решила отложить план по принудительной продаже TikTok, писал The Wall Street Journal. Власти пока не определились со своей позицией по вопросу о потенциальной угрозе безопасности со стороны технологических компаний Китая.

Несмотря на это, ByteDance продолжает переговоры с правительством и ищет новую структуру для своих операций в США, отмечает South China Morning Post. По словам другого источника издания — в китайских регулирующих органах, — власти Китая не планируют вмешиваться в коммерческие детали сделки, но установили определенные принципы, в соответствии с которыми она должна быть совершена.

Согласно новому законодательству Китая, ByteDance не может продать свои основные алгоритмы американскому подразделению. Второй принцип — политический. По словам источника, ситуация с ByteDance не должна выглядеть как «преклонение колен перед правительством США», чтобы она не стала «плохим примером для других китайских компаний».

WSJ узнала о заморозке принудительной продажи бизнеса TikTok в США
TikTok , Oracle , ByteDance , Walmart
Фото:Mario Tama / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее