Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Личный опыт ,  
0 

«Эйфория должна закончиться». Инвестор о том, как защититься от рисков

Инвестор с 10-летним опытом Леонид Кофман рассказывает о том, во что вкладывал деньги во время пандемии, как защититься от рисков и зачем нужны четыре разных портфеля

4 портфеля для разных целей

Всего у меня 4 портфеля: дивидендный, агрессивный, венчурный и для IPO. Первый — довольно консервативный, я его собираю на пенсию. Бумаги покупаю на долгосрочную перспективу, дивиденды ежемесячно реинвестирую, за ценой активов почти не слежу. При выборе бумаг я ориентируюсь на размер доходности, процент, который идет на дивиденды  от чистой прибыли и долговую нагрузку компании.

Второй портфель более агрессивный. Когда выбираю акции в этот портфель, то ключевой критерий — это динамика роста прибыли и выручки за последние 5 лет. Также я анализирую отношение краткосрочной и долгосрочной кредитной нагрузки к капиталу компании. Смотрю на маржинальность бизнеса. За 2020 год этот портфель вырос на 34%. Вот некоторые из моих любимых акций: Boeing, Disney, TakeTwo, Amazon, Facebook, Visa.

Венчурный портфель я начал собирать с марта 2020 года. В этом портфеле находятся акции компаний из наиболее пострадавших от пандемии секторов экономики. Каждую компанию я выбирал, исходя из долговой нагрузки и исключал тех, кто может обанкротится. Часть бумаг уже продал с прибылью от 80% и выше.

Последний портфель я использую для инвестиций в IPO. При подаче заявки на участие в новых размещениях стараюсь брать компании с понятными денежными потоками. Удачно участвовал в IPO в 2020 и 2021 году.

Инвестиции  в разгар коронавируса

Акции, которые сильно выросли в период пандемии, я покупаю только если их цена снижается более чем на 3%. Например, докупал Microsoft и Facebook, когда они падали. В таких ситуациях важно соблюдать риск менеджмент портфеля. Каждую компанию я выбирал на основе фундаментального анализа. Покупать все подряд, что сильно упало — не моя стратегия. Также стараюсь всегда следить за диверсификацией, поэтому у меня нет компаний, которые бы занимали больше 5% от портфеля.

Исключения делаю только для ETF. Я позволяю себе покупать их до 20% от портфеля потому, что ETF по умолчанию диверсифицированный инструмент, а значит менее рискованный, чем отдельная акция. Недавно приобрел ETF  LIT в который входят производители аккумуляторов, Tesla и прочие хайповые направления.

Леонид Кофман
Леонид Кофман (Фото: из личного архива)

До того, как летом 2020 года ввели ограничения на IPO для неквалифицированных инвесторов, я успел хорошо заработать на размещении компаний CloudFlare и получил доходность 86,55%, а прибыль от DocuSign составила 248,22%. В начале 2021 года получил статус квалифицированного инвестора и уже поучаствовал в IPO Qualtrics и Telus. Также держу ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

Цунами после пандемии и как от него защититься

У меня есть ощущение, что рынок сейчас сильно перегрет. Но рано или поздно эйфория закончится, и инвесторы останутся один на один с реальностью. Первыми начнут падать переоцененные компании, потом криптовалюты и компании-пустышки SPAC. Начинающие инвесторы, которые не привыкли к долгому падению бумаг, начнут все распродавать, чем еще больше подстегнут панику. Мне кажется, от этого можно защититься следующим образом:

  • Перед покупкой акций всесторонне анализировать бизнес компании;
  • Диверсифицировать портфель по секторам;
  • Если есть желание снизить долю каких-то бумаг в портфеле, то продавать их по ¼ или по ⅓ с интервалом 2-3 недели;
  • Если нет уверенности в бизнесе отдельных компаний, то купить БПИФ или ETF на тот сектор, который считаете перспективным;
  • Стараться покупать акции компаний, которые платят дивиденды. В случае падения бумаг, держать такие акции психологически легче, ведь они все равно приносят деньги;
  • Те акции, которые уже сейчас показывают прибыть в портфеле от 20% до 40%, можно частично продать и купить на вырученные деньги короткие облигации;
  • Держать 15-20% свободных денег на счету или столько же коротких облигаций;
  • Постепенно избавляться от всех активов с кредитными плечами.

Стратегия инвестора

Я основал маркетинговую платформу SocialHammer. И поскольку я предприниматель с 2007 года, у меня нет фиксированной зарплаты, чтобы откладывать с нее 10%. Но каждую пятницу я направляю 5% чистой прибыли на брокерский счет  . Когда только формировал капитал, отчисления доходили до 15%, чтобы деньги быстрее начали работать на меня.

Для того, чтобы определить, в какой именно момент купить бумаги, я использую технический анализ. За рынком слежу ежедневно, но сделки провожу 1-2 раза в неделю. Я не трейдер. Мне нравится анализировать компании и искать неочевидные идеи. Поэтому инвестирование сейчас занимает почти половину моего времени.

Момент, когда продавать бумаги, зависит от того, в какой портфель я их приобретаю. Если это спекулятивный портфель, то при покупке на основе технического анализа заранее ставлю оповещение о цене, по которой буду продавать бумагу. Если речь про акции из портфеля роста, то сначала смотрю на перспективы сектора и тоже ставлю оповещение о цене, по которой акцию можно продавать. Для дивидендного портфеля критерий продажи — отмена или существенное срезания выплат, либо резко возросшая долговая нагрузка компании.

Я не инвестирую в рублях, моя валюта — доллар. Поэтому держу счета у брокеров, которые дают доступ к большому количеству иностранных инструментов.

Я инвестирую в акции, немного в облигации  , мне нравится золото и ETFы. В золото верю как в защитный актив, хоть он и не всегда успешно справляется с этой ролью. Благодаря статусу квалифицированного инвестора мне доступны множество разных ETF, чем я активно пользуюсь. Я не работаю на срочном рынке, не использую кредитные плечи и короткие позиции  . Поэтому фьючерсы и опционы — не моя тема.

Перед покупкой компании я сначала глубоко анализирую ее, поэтому даже при падении не боюсь за ее судьбу и иногда даже докупаю. Я редко продаю бумаги, если они упали. Но тут надо подходить максимально взвешенно, используя фундаментальный анализ. Могу подождать год-два, чтобы акции подросли обратно. Продавать в убыток позволяю себе только для того, чтобы в конце года снизить размер налогов или не платить их вообще. Прибыль не вывожу от брокера. По большей части я ее реинвестирую.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее