Новости ,  
0 

IT-гиганты США против сделки NVIDIA и Arm. Говорят, это убьет конкуренцию

Американский чипмейкер NVIDIA еще в 2020 году объявил, что купит британского разработчика микропроцессоров. Клиенты Arm остались недовольны, среди них ведущие IT-компании
Фото: Hairem / Shutterstock
Фото: Hairem / Shutterstock

Некоторые из крупнейших мировых технологических компаний жалуются антимонопольным регуляторам США на планы NVIDIA купить разработчика микропроцессоров Arm, который принадлежит японскому SoftBank. В их число вошли Google, Microsoft и Qualcomm, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

IT-гиганты полагают, что сделка нанесет ущерб конкуренции в отрасли, которая имеет жизненно важное значение для их бизнеса. По словам собеседников агентства, компании попросили антимонопольные органы вмешаться. Как минимум одна компания хочет, чтобы «сделка была убита».

«Спасите Arm!» Почему мегасделка NVIDIA вызвала волну протеста
NVIDIA , IT , Акции
Фото:Dragon Images / Shutterstock

О том, что американский чипмейкер NVIDIA хочет купить британскую Arm, стало известно в прошлом году. Он планирует купить разработчика микропроцессоров у японского холдинга SoftBank за $40 млрд. Сделка может стать крупнейшей в индустрии. Предыдущий рекорд — покупка производителя полупроводников Broadcom компанией Avago Technologies за $37 млрд в 2016 году.

Базирующаяся в Великобритании Arm не производит чипы самостоятельно, но разрабатывает их архитектуру. Процессоры с ее технологиями используют в смартфонах, ноутбуках, беспилотных автомобилях и серверах дата-центров. Крупнейшие покупатели продукции Arm — Apple, Samsung, Qualcomm, Huawei и другие.

Сделка вызвала недовольство у многочисленных клиентов Arm, которые посчитали, что после сделки NVIDIA получит преимущество на рынке. Кроме того, сооснователь Arm Holdings Герман Хаузер запустил общественную кампанию «Спасите Arm!». Он хотел убедить британские власти вмешаться в сделку с NVIDIA или отменить ее, заменив листингом компании на бирже. В начале января 2021 года Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании заявило, что будет расследовать покупку Arm компанией NVIDIA.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее