Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании 09:20
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg
30 ноября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29
«ГАЗ» начала продажи автомобилей в Болгарии 29 ноя, 20:58
Pfizer рассчитывает производить 80 млн курсов таблеток против COVID-19 29 ноя, 20:32
Суд оштрафовал Google на ₽3 млн за отказ удалить запрещенный контент 29 ноя, 20:28
Чистая прибыль «Победы» по МСФО за три квартала выросла почти в пять раз 29 ноя, 20:24
Saudi Aramco заключила контракты на $10 млрд для газового месторождения 29 ноя, 19:57
Capital Power и Enbridge сотрудничают в рамках сокращения выбросов CO2 29 ноя, 19:46
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 29 ноя, 19:33
Поставщик Dyson не считает убедительными обвинения в принудительном труде 29 ноя, 19:20
«Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков 29 ноя, 19:14
Итоги месяца ,  
0 

10 лучших дивидендных акций. Рейтинг РБК

«РБК Инвестиции» выбрали по 10 российских и иностранных акций, на которые стоит обратить внимание с точки зрения дивидендов. Приоритетом выбора бумаг была дивидендная доходность, но не только она

Почему дивиденды  ?

Многие инвесторы следят не столько за биржевыми котировками, сколько за тем, насколько успешно работают компании. Ведь стабильно получающая прибыль компания также стабильно распределяет ее между акционерами путем выплаты дивидендов. Для таких инвесторов именно дивиденды становятся источником дохода и они ставят дивиденды в основу своей стратегии.

Один из способов заработать на дивидендах — это купить акции после объявления компании о выплатах. Остается следить за объявлениями и выбирать для вложения бумаги с привлекательной дивидендной доходностью. Такие стратегии позволяют заработать и на росте котировок. Инвесторов привлекает доходность, и они начинают покупать акции, поднимая тем самым цены.

Но этот способ имеет и достаточно рискованную сторону. Когда истекает срок покупки под дивиденды, бумаги падают в цене — это называется «дивидендный гэп  ». Продавая бумаги, инвестор, несмотря на получение дивидендов, может проиграть на падении цен и в итоге получить не ту доходность, на которую рассчитывал.

Quote Практикум. Кто больше всего зарабатывает на дивидендах

Успех в стабильности

Другой способ зарабатывать на дивидендах — это выбрать бумаги компаний, которые стабильно и эффективно работают, и регулярно выплачивают дивиденды.

Причем, такие бумаги должны не просто приносить высокую дивидендную доходность. Дивидендная доходность — это отношение размера дивидендов к цене покупки бумаги (или, например, к средней цене за отрезок времени). И если котировки акции будут падать, то дивидендная доходность будет расти, но инвестор будет при этом терять свой капитал. Поэтому, кроме дивидендной доходности, нужно учитывать рост размера дивидендов и котировок ценных бумаг  .

Чтобы помочь инвесторам в начале дивидендного сезона, мы отобрали российские и иностранные акции из каталога «РБК Инвестиции», наиболее привлекательные для долгосрочных дивидендных инвестиций.

Лучшие акции были определены по значению сводного балла, который учитывает

  • дивидендную доходность;
  • динамику роста дивидендов;
  • динамику котировок акций.

Показатели рассчитывались по итогам дивидендных выплат за последние пять лет. Список лучших российских бумаг, стабильно привлекательных для ориентированного на дивиденды инвестора, получился таким.

Эти бумаги в течение пяти лет показали высокую среднюю дивидендную доходность и устойчивую тенденцию роста дивидендов и котировок. Средневзвешенная годовая дивидендная доходность за пять лет по этим бумагам находится в диапазоне от 7,36% до 14,39%. Стабильная пятилетняя история позволяет говорить, что эти акции могут быть интересными для инвестиций и в дальнейшем.

Акции выбирались из числа торгуемых на Московской бирже, которые можно купить за российские рубли в каталоге «РБК Инвестиции  ».

Мы выбрали из акций, по которым в течение пяти предыдущих лет инвесторы непрерывно получали дивидендные выплаты. Для определения дивидендной доходности и динамики размера дивидендов мы брали суммы дивидендных выплат, которые инвестор получал в течение каждого календарного года, вне зависимости от того, промежуточные это дивиденды текущего года или выплаты по итогам предыдущего.

Такой подход отражает именно позицию инвестора, позволяя оценить фактическую доходность его вложений в течение определенного срока. Для расчета дивидендной доходности каждого года мы делили сумму выплаченных в течение года дивидендов на среднюю цену акции в предыдущем году.

Рост цен мы оценивали с 2015 года по 2021 год включительно.

Список наиболее интересных иностранных дивидендных акций по итогам пяти лет выглядит так:

Эти бумаги на протяжении пяти лет приносили годовую дивидендную доходность от 2,2% до 11,3%, а также показали рост дивидендов и рост котировок.

В некоторых случаях можно заметить даже отдельное снижение размера дивидендных выплат. Но расчет по средневзвешенным значениям показывает тенденцию роста дивидендных выплат по этим бумагам. Это касается и динамики цен

Акции выбирались из числа торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, которые можно купить за американские доллары в каталоге «РБК Инвестиции».

Как мы считали

Акции в рейтинге ранжируются по значению сводного балла.

Сводный балл (СБ) рассчитан как произведение средневзвешенной дивидендной доходности (СДД), коэффициента прироста дивидендов (КПД) и коэффициента прироста цены (КПЦ).

СБ = СДД х КПД х КПЦ

При расчете средневзвешенной доходности больший вес придавался более поздним выплатам. Для выплат 2020 года вес равен 5, далее для 2019 года — 4, 2018 — 3, 2017 — 2, 2016 –1

Коэффициент прироста дивидендов считался как деление средневзвешенного размера дивидендов (СРД) по акции за пять лет (поздние выплаты имеют больший вес) на средний размер дивидендов, взвешенный регрессивно (РСРД, больший вес имеют более ранние выплаты). Такой подход позволяет оценить величину стабильного роста дивидендов, сглаживая возможные колебания.

КПД = СРД/РСРД

Таким же образом считался коэффициент прироста цены акции — делением средневзвешенной цены (СВЦ) с большим весом более поздних цен, на регрессивно взвешенную среднюю цену (РСВЦ), с большим весом более ранних цен. Это также позволяет стабилизировать и усреднить показатели. Прирост цен акций считался с 2015 года по 2021 год. Средняя цена 2021 года бралась за период с 1 января по 9 февраля.

КПЦ = СВЦ/РСВЦ

Заметка носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций. 

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее