Новости ,  
0 

«Сибур» решил отложить IPO и увеличить экспорт

Финансовый директор компании Питер О’Брайен заявил, что размещение компании на бирже может состояться лишь ближе к запуску Амурского газохимического комплекса, который планируют достроить в 2024 году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нефтехимическая компания «Сибур» (крупнейший акционер с долей 48,5% — Леонид Михельсон) отложит выход на биржу и сфокусируется на наращивании экспорта своей продукции в Китай и другие азиатские рынки, рассказал финансовый директор компании Питер О’Брайен в интервью Financial Times.

«Сейчас мы не можем ничего анонсировать. Будет справедливо сказать, что это (IPO) определенно один из вариантов, и [акционеры] будут продолжать его оценивать, но в настоящее время нет такого плана», — сказал топ-менеджер. Размещение, по его словам, может состояться ближе к открытию Амурского газохимического комплекса, который «Сибур» строит на границе с Китаем. Окончание строительства запланировано на 2024 год.

По словам О’Брайена, экспортные возможности предприятий холдинга будут расти, так как спрос на продукцию после спада в начале пандемии восстанавливается. Стимулировать рост спроса также будет восстановление экономики Китая, который сейчас растет быстрее других стран.

FT отмечает, что после назначения О’Брайена, бывшего топ-менеджера Morgan Stanley, на должность финансового директора «Сибура» в сентябре прошлого года появились предположения о том, что IPO «Сибура» неизбежно — ранее он принимал участие в организации выхода на биржу двух крупных российских компаний — «Новатэка» и «Роснефти».

«Сибур» неоднократно рассматривал возможность провести IPO — такой вариант рассматривается с 2007 года. В последний раз выход на биржу предметно обсуждался в 2018 году — компания нанимала банки для подготовки IPO и встречалась с потенциальными инвесторами, писал РБК. Однако в итоге планы реализованы не были — как отмечает FT, процесс был приостановлен из-за падения интереса международных инвесторов к российскому фондовому рынку при ухудшившемся геополитическом фоне. В сентябре 2020 года глава «Сибура» Дмитрий Конов подчеркивал, что речь не идет о том, что компания «хотела позавчера выходить на IPO, но не успела». «Мы искали лучшее сочетание из трех факторов: финансовая отчетность компании, состоянии рынков — индустриальных и финансовых. Пытаемся найти, когда три показателя будут в оптимуме. Пока не сложилось. Подождем», — говорил он.

«Сибур» объяснил отношения со связанной с министром из США компанией

Амурский газохимический комплекс (АГХК), который компания планирует достроить к середине 2024 года, должен стать крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров мощностью 2,7 млн т в год — 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Оценочный бюджет проекта — до $10 млрд. АГХК — совместное предприятие, в котором доля «Сибура» — 60%, а у китайской нефтегазовой группы Sinopec — 40%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Что такое IPO: как компания выходит на биржу Обучающие материалы
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее