Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что нужно знать инвестору про результаты Netflix в 2021 году
Акции «Обуви России» обвалились после технического дефолта 20 янв, 20:39
McDonald’s расширит продажи бургера на растительной основе от Beyond Meat 20 янв, 20:29
Американский страховщик Travelers сообщил о рекордной квартальной прибыли 20 янв, 20:08
Chesapeake Energy может приобрести Chief Oil & Gas за $2,4 млрд 20 янв, 20:00
Акции Baker Hughes выросли на 6% после публикации годового отчета 20 янв, 19:16
Акции Luminar взлетели на 16% на фоне соглашения с Mercedes-Benz 20 янв, 18:38
WSJ: Около 200 китайских компаний рискуют покинуть биржи США в 2024 году 20 янв, 18:19
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года 20 янв, 18:10
В США могут начать расследование сделки Microsoft с Activision Blizzard 20 янв, 17:59
Владелец WeTransfer планирует получить оценку в €629-716 млн в ходе IPO 20 янв, 17:57
Sony ожидает, что игры Aсtivision продолжат выходить на PlayStation 20 янв, 17:47
Три топ-менеджера южнокорейской Kakao подали в отставку 20 янв, 17:43
Выручка владельца TikTok увеличилась на 70% за 2021 год. Рост замедлился 20 янв, 17:21
Что это значит ,  
0 

«Это фобия санкций». Почему российский фондовый рынок снова упал

Напряженный политический фон в связи с санкциями — одна из причин снижения на российском фондовом рынке, однако не единственная, считают опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики
Фото: Alexandre Rotenberg / Shutterstock
Фото: Alexandre Rotenberg / Shutterstock

Торги в пятницу, 12 февраля, ознаменовались для основных индексов российского фондового рынка значительным снижением. Долларовый индекс РТС опускался на 2,8%, а рублевый индекс Мосбиржи — на 2%. Снижался и курс рубля: по ходу торгов доллар дорожал более чем на 80 копеек, евро — более чем на 70.

К вечеру падение рынков скорректировалось — индекс РТС к 18:00 показывал снижение на 0,4% к предыдущему закрытию, а индекс Мосбиржи вышел на околонулевую динамику.

Снижение российских активов на фондовом и валютном рынках произошло на фоне резкого заявления главы МИД Сергея Лаврова, который сказал, что Москва готова разорвать отношения с Евросоюзом, если тот введет новые санкции, которые создают риски для российской экономики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что высказывания Лаврова были вырваны из контекста. По его словам, их смысл был в том, что Москва хочет развивать отношения с ЕС и не желает их разрывать. «Но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы», — отметил Песков.

На прошлой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что отношения между Москвой и Брюсселем опустились до самого низкого за последние годы уровня на фоне ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, которому в начале февраля заменили условный срок на реальный. Агентство Bloomberg 11 февраля сообщило, что власти ЕС начали работать над предложениям по санкциям в отношении России в связи с судебным решением по Навальному.

Большинство опрошенных «РБК Инвестициями» аналитиков считают, что связанный с санкциями «политический шум» влияет на рынок, но это не единственная причина снижения.

Заявления Лаврова прояснили и Песков, и МИД, однако они не добавляют инвесторам уверенности, говорит директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Он указал на то, что глобальные рынки также снижались. Российский рынок пошел вниз вслед за другими мировыми рынками, в частности американским и азиатским, добавляет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

Я думаю, что мы просто проседаем вслед за миром, потому что растет уход от риска, а не из-за заявления Лаврова. Тем более, что они были позже прояснены, и в общем ничего такого катастрофичного в них нет.
Владимир Тихомиров
главный экономист BCS Global Markets

«Политика имеет ключевое значение». Как санкции могут навредить инвестору
ЦБ , Санкции , ОФЗ

Сегодня «не очень позитивный день» на глобальных рынках, соглашается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Но в России помимо этого есть «безумная внимательность рынка к кричащим заголовкам» о возможных новых ограничениях, отметил эксперт. К ним относятся и новости о высказываниях Лаврова.

Это нельзя называть риском санкций, это, конечно, фобия санкций. То есть говорить, что что-то поменялось в оценке риска — однозначно нет. Это, скорее, такая реакция на какой-то непонятный новостной фон.
Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала»

Эксперт отметил, что на рынке всегда есть достаточное количество участников, которые ищут повод для продажи, и сейчас это как раз можно наблюдать.

Экономист по России и СНГ в «Ренессанс Капитале» Софья Донец полагает, что санкции остаются важным фактором для России на протяжении уже двух месяцев. Неспокойный внешнеполитический фон сказывается на индексах, и волатильность  может сохраняться, если неопределенность на рынке останется.

«С другой стороны, пока то, что мы видим, укладывается в такую нормальную волатильность, которая наблюдается на рынках в последнее время. На эту волатильность влияют и настроения в отношении развивающихся рынков в целом, и динамика сырьевых цен, которые тоже транслируются в наши индексы», — отметила экономист.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее