Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Выручка BP за первое полугодие выросла на 43% 16:15 Кэти Вуд продала акции Square и Snapchat и увеличила долю в Amazon 15:55 PepsiCo продает Tropicana и другие бренды соков за $3,3 млрд 15:44 Китайский индекс полупроводников упал на 6% на фоне расследования властей 15:31 AT&T завершает сделку по продаже своих спутниковых сервисов 15:05 ВТБ и «Ростелеком» создадут сервис подписания документов 15:05 Акции DigitalOcean взлетели на 5% после положительной оценки аналитика 14:50 Акции Translate Bio подскочили на 30% после объявления о слиянии с Sanofi 14:31 Alibabа представила квартальный отчет. Выручка выросла более чем на треть 14:24 Мосбиржа запустит вечерние торги ОФЗ с расчетом на частных инвесторов 14:19 АФК «Система» продала Shutterstock долю в сервисе по анализу личности 14:14 ЦБ установил курс доллара и евро на 4 августа 14:04 Акции Take-Two упали на 4% на фоне слабого прогноза и переноса релиза игр 13:32 Google представила свой первый микропроцессор для смартфонов Pixel 13:11
Акции на хайпе ,  
0 

Суд с Apple и покупка биткоина. Как патентная компания выросла на 6000%

Американская Marathon Patent Group не всегда занималась майнингом биткоинов. До 2017 года она отстаивала патентные права в суде. Но добыча биткоинов стала золотой жилой для компании
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Стоимость бумаг 12 мая 2020 года: $0,62 за акцию

Стоимость 15 февраля 2021 года: $38,46 за акцию

Динамика: +6103%

Причина роста: ралли на рынке криптовалюты

Перспективы: расширение бизнеса и сокращение затрат на майнинг могут вывести компанию в прибыль

Риски: коррекция биткоина

*Акции Marathon Patent Group доступны только для квалифицированных инвесторов.

Акции американской майнинговой компании Marathon Patent Group взлетели более чем на 6000% с мая 2020 года. На волне криптовалютного бума компания с капитализацией всего $5,75 млн и ежеквартальными убытками превратилась в гиганта майнинговой отрасли, рыночная стоимость  которого превысила $3,6 млрд.

Насколько устойчиво текущее положение компании?

Marathon Patent Group начала работу в 2010 году под названием Verve Ventures. Первые два года стартап пробовал добывать полезные ископаемые и инвестировать в недвижимость. Но в 2012 году сменил название на Marathon Patent Group и в последующие пять лет занимался скупкой патентов, их лицензированием и защитой патентных прав в суде.

За агрессивные кампании по защите патентных прав группа попала в категорию так называемых «патентных троллей». Так называют компании, которые владеют множеством патентов, но не ведут самостоятельной производственной деятельности, а зарабатывают на отступных, выплачиваемых ответчиками. В 2015 году Marathon Patent выступала истцом в 94 судебных процессах.

В 2016 году Marathon Patent выиграла патентный спор с Apple. Компания обвинила производителя iPhone, что его голосовой помощник Siri нарушает один из патентов, принадлежавших Политехническому институту Ренсселера (RPI), расположенному в Нью-Йорке.

Судебный процесс, длившийся четыре года, завершился согласием Apple выплатить отступные в размере $24,9 млн. Кроме того, в рамках соглашения производитель получил лицензию на спорный патент.

28 июля 2014 года Marathon Patent начала торговаться на бирже NASDAQ. Это, а также несколько удачных процессов привлекли внимание инвесторов к маленькому стартапу с капитализацией всего в $68,2 млн. Тем не менее компания все это время оставалась убыточной, так как всю выручку съедали судебные затраты, и уже в 2015 году котировки акций Marathon Patent начали падать.

Сейчас о прежней деятельности компании напоминает лишь название — Marathon Patent Group. В 2017 году начала набирать популярность криптовалюта, и Marathon Patent решила попробовать себя на новом поприще. По словам основателя и тогдашнего генерального директора Marathon Patent Дуга Кроксолла, компания искала «альтернативные направления бизнеса с целью повышения акционерной стоимости компании».

Сейчас у компании есть крупная майнинговая ферма в Канаде, где она добывает биткоин. Кроме того, Marathon с недавнего времени сама инвестирует в эту криптовалюту.

Правда, переход в новую сферу деятельности потребовал значительных затрат: компании пришлось покупать дорогостоящее оборудование для майнинга и увеличивать затраты на электричество, что негативно отразилось на финансовых результатах. По итогам 2017 года выручка компании обвалилась на 98%, до $0,5 млрд. Одновременно вырос чистый убыток. На этом фоне продолжили падать акции компании.

Майнинг — процесс добычи криптовалюты с помощью компьютера или специальных устройств — видеокарт, чипов ASIC и так далее. Хотя добыча криптовалюты — основная цель многочисленных майнеров, суть их работы состоит совсем в другом.

В основе майнинга лежит децентрализованная сеть для обмена активами. Поскольку не существует единого центра, который бы управлял сделками, сети нужна поддержка участников (майнеров).

Майнеры объединяют проведенные сделки в блоки, где записана информация о том, кто, кому и когда перевел определенный объем активов, и вычисляют ключ (хеш) созданного блока. Ключ не дает изменять информацию блока в дальнейшем, так что подделать транзакции становится невозможно.

Биткоин (и любая другая криптовалюта) — это валюта сети, которая одновременно служит и средством платежа внутри, и вознаграждением для тех, кто поддерживает такую сеть.

Что поможет Marathon Patent Group

Рост цен на биткоин

В середине 2020 года рынок криптовалюты стал стремительно расти. Ажиотаж среди инвесторов вызвала новость о том, что с 11 мая вдвое снизилось вознаграждение майнеров за создание блоков, а новые монеты стали появляться в два раза медленнее. Это снизило предложение криптовалюты на рынке.

Вознаграждение майнеров пересматривается каждые четыре года. В предыдущие два раза — в 2012 и 2016 годах — биткоин отреагировал на это ростом в 120 и 130 раз соответственно. Не стал исключением и 2020-й — за восемь месяцев с середины мая криптовалюта подорожала на 450%, почти до $50 тыс.

Росту «крипты» также способствовал повышенный интерес к цифровой валюте инвесторов и известных компаний — Square, PayPal, Tesla, Mastercard, Visa. В PayPal сообщили, что намереваются запустить цифровой кошелек с расширенной поддержкой криптовалют, Visa собралась выпускать криптокарту, а Tesla купила биткоины на $1,5 млрд и планирует продавать электромобили за монеты.

Более дорогая «крипта» играет на руку майнинговым компаниям. Она увеличивает их доходы и позволяет быстрее оправдывать затраты на дорогостоящее оборудование. В свою очередь это подстегивает интерес инвесторов к сектору, что позитивно сказывается на котировках.

Ренессанс крипты: почему растет биткоин?
Криптовалюта , Инвестиции , Личные финансы

Расширение бизнеса

Вместе с ростом криптовалюты резко взлетела конкуренция среди майнеров. Сейчас Marathon — один из лидеров отрасли. Но в спину компании дышат Riot Blockchains и Hive Blockchain, которые тоже спешат извлечь выгоду от бума криптовалют.

Генеральный директор Marathon Меррик Окамото охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «гонку вооружений» за новое оборудование. Больше устройств для майнинга означает больше мощностей, а значит — больше монет, и Marathon пытается наверстать упущенное, сказал он.

Сейчас Marathon активно расширяет бизнес. Если на конец 2017 года у компании было 1400 устройств для добычи биткоина, то в январе 2021-го их число достигло 2560 единиц, в среднем добывающих 1,5–2 монеты в день, рассказал Окамото изданию The Block.

К началу 2022 года Окамото планирует довести число устройств до 103 тыс. единиц. Для этого компания привлекла в январе $450 млн через допэмиссию акций и заказала у китайского майнингового гиганта Bitmain более 100 тыс. устройств нового поколения на сумму $270 млн. «При полном развертывании и установке общий хешрейт [мощность] компании превысит 10,34 экзахеша», — подсчитали в Marathon.

Фото:Gorodenkoff / Shutterstock
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock

Сокращение затрат

Самая серьезная статья расходов для майнинговых компаний — электричество. По расчетам майнинг-хостинга BitCluster, на оплату электроэнергии приходится не менее 85% всех расходов любого майнера.

В октябре 2020 года Marathon договорился о поставке электричества по сниженной цене с американским независимым производителем электроэнергии Beowulf Energy. По условиям сделки, майнер разместит ферму по добыче биткоинов в Центре обработки данных Beowulf Big Horn на электростанции в штате Монтана. В Marathon ожидают, что это позволит снизить затраты на добычу одного биткоина с $7500 до $4600.

Новогодняя коррекция и запреты: что ждет биткоин в 2021 году
Криптовалюта , Биткоин , Инвестиции
Фото:Steve Heap / Shutterstock

Что играет против Marathon Patent Group

Убыточность

Несмотря на рост биткоина, Marathon до сих пор несет убытки. Последний доступный отчет Marathon — за третий квартал 2020 года — вышел 12 ноября. Хотя компания сообщила о росте выручки в 2,6 раз по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до $0,84 млрд, примерно во столько же увеличился и убыток, составивший $1,99 млрд.

«Вполне возможно, пока прибыли от майнинга не видно в отчетах, — предположил в связи с этим руководитель шведского дата-центра Six Nines Сергей Трошин. — Убытки могут объясняться еще и тем, что компания масштабировала свой бизнес, нарастив расходы на оборудование. Сейчас оборудование сильно подорожало, и США не относятся к регионам с дешевой электроэнергией».

Совокупные операционные затраты в третьем квартале 2020 года выросли в годовом выражении в 2,5 раза — до $2,8 млрд. Это в 3,4 раза больше выручки за тот же период.

Заработать на биткоине, не покупая крипту: в этом помогут 10 акций
Tesla , Инвестиции , Биткоин
Фото:Mc_Cloud / Shutterstock

Покупка биткоинов на максимумах

21 января 2021 года Marathon впервые в истории вложила свободные средства в биткоин. Компания купила 4813 BTC за $150 млн по цене $31 135. Генеральный директор Marathon Меррик Окамото считает, что в долгосрочной перспективе биткоин станет одним из наиболее прибыльных активов, и поэтому хранение части резервов в биткоинах будет гораздо выгоднее, чем в долларах США.

Фото:masitta siriworakul / Shutterstock
Фото: masitta siriworakul / Shutterstock

Что будет с акциями Marathon Patent Group

Управляющий директор инвестиционной компании «Универ Капитал» Артем Лютик считает, что у Marathon Patent есть возможность в 2021 году упрочить свои позиции на рынке, а том числе из-за роста стоимости акций.

«Сфера добычи цифровых активов пока только в начале своего развития, но из-за того что у инвесторов проснулся аппетит к рисковым активам, компании, осуществляющие майнинг криптовалют, получили дополнительные стимулы: игроки рынка видят в них стратегический потенциал», — говорит он. Учитывая наличие серьезных конкурентов (Riot Blockchains, Hive Blockchain), успех компании будет зависеть не только от спроса на цифровые активы, но и от работы топ-менеджмента, указывает аналитик.

Эксперты советуют подходить к покупке бумаг компании с осторожностью. «Стоит учитывать, что ценовой хайп криптовалют может закончиться в любой момент. Если компания не страхует риски, то такая инвестиция может оказаться очень рискованной», — предупредил Сергей Трошин из Six Nines.

Основатель криптовалютной p2p-площадки Chatex Владислав Булочников ожидает масштабной коррекции  на рынке криптовалюты в ближайшее время, что «наверняка негативно отразится на деятельности этой компании». По словам Булочникова, в минус Marathon также сыграет ее решение по покупке биткоина на пике стоимости.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее