Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
Новости ,  
0 

WSJ узнала о заморозке принудительной продажи бизнеса TikTok в США

Администрация Байдена сейчас изучает шаги Дональда Трампа по устранению китайской угрозы и примет решение после того, как определится с собственной позицией по вопросу
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Новые власти США решили отложить на неопределенный срок план, по которому китайской ByteDance предписывалось продать американский сегмент популярного приложения для обмена видео TikTok, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Администрация Джо Байдена еще не определилась с собственной позицией по вопросу о потенциальной угрозе безопасности со стороны технологических компаний Китая, объясняют собеседники издания. Сейчас Байден изучает решения своего предшественника Дональда Трампа, предпринятые в этом направлении.

Давление на ByteDance началось по инициативе президента Дональда Трампа в середине прошлого года. По его мнению, TikTok, аудитория которого в США составляет около 100 млн человек, передает конфиденциальные данные американцев Китаю, чем угрожает национальной безопасности США. В августе Трамп издал указ, предписывающий продажу TikTok до 12 ноября (позже крайний срок был перенесен на 4 декабря). В противном случае вступал бы в силу запрет на загрузку TikTok на территории США.

В сентябре Трамп предварительно одобрил сделку, по которой TikTok купят американские компании Oracle и Walmart. В рамках сделки предполагалось создание новой компании — TikTok Global, в которой суммарная доля Walmart и Oracle должна была составить 20%.

При этом китайская сторона настаивала, что Трамп превысил свои полномочия и сделал это по политическим причинам, а не для препятствования «необычной и чрезвычайной угрозе», которое допускается законом.

В ноябре TikTok обратился в федеральный апелляционный суд в Вашингтоне с просьбой отменить распоряжение Трампа США о продаже. Это заявление пока рассматривается. Несмотря на истечение дедлайна на осуществление сделки, TikTok пока не был закрыт в США — благодаря постановлению федерального суда от 7 декабря, в котором указывалось, что Трамп своим указом превысил полномочия.

TikTok оспорит сделку с Oracle и Walmart. Ее срок истекает 12 ноября
TikTok , ByteDance , Oracle , Walmart
Фото:Shutterstock

«Мы планируем разработать комплексный подход к защите данных США, устраняющий весь спектр угроз, с которыми мы сталкиваемся, — процитировал WSJ представителя Совета национальной безопасности США Эмили Хорн. — Сюда входит риск, связанный с китайскими приложениями и другим программным обеспечением, работающим в США». По словам Хорн, ведомство планирует рассмотреть конкретные случаи, связанные с этой проблематикой, в ближайшие месяцы.

В то же время продолжается диалог между ByteDance и представителями национальной безопасности США. Сейчас стороны обсуждают безопасность данных и способы, которые могут помешать китайскому правительству получить информацию, собираемую TikTok об американских пользователях.

Один из источников WSJ рассказал, что возможным решением может стать передача управления данными TikTok третьей стороне. В этом случае продажа приложения не понадобится.

Reuters узнал о планах владельца TikTok провести IPO мессенджера в США
Oracle , TikTok , IPO
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее