Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
FDA отложило одобрение вакцины Moderna для подростков. Акции упали на 3% 15 окт, 21:14
Кэти Вуд сравнила «мемные» акции с динозаврами 15 окт, 21:00
Япония готовит многолетний план поддержки нового завода TSMC 15 окт, 20:34
Инвесторы с Reddit придумали новую тактику борьбы с Уолл-стрит 15 окт, 20:11
Неделя на рынках: сезон отчетов, обвал Virgin Galactic и взлет Brent 15 окт, 20:05
Активы Tesla выросли на $1 млрд благодаря росту биткоина 15 окт, 19:59
СПБ Биржа планирует создать сегменты «зеленых» и социальных облигаций 15 окт, 19:38
Акции Coinbase выросли на 5% на фоне подорожания биткоина 15 окт, 19:16
Чистая прибыль «ВСМПО-Ависма» за 9 месяцев составила ₽12,8 млрд 15 окт, 18:53
Австрийская AT&S намерена стать ведущим поставщиком компонентов микросхем 15 окт, 18:34
Акции ИСКЧ выросли на 2% на фоне начала испытаний ее вакцины от COVID-19 15 окт, 18:15
Курс доллара упал ниже ₽71 впервые с июля 2020 года 15 окт, 18:13
«Лучше подождать до $15». Эксперты назвали точку входа в Virgin Galactic 15 окт, 18:04
Goldman Sachs выплатит дивиденды в размере $2 на акцию 15 окт, 17:53
Новости ,  
0 

ЦБ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%

К такому решению Банк России подтолкнул рост инфляции в декабре 2020-го и январе 2021 года
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Совет директоров Банка России оставил ключевую процентную ставку без изменений — на рекордно низком уровне 4,25%, говорится в сообщении регулятора. Такого решения ожидали все 26 экспертов, опрошенных Reuters. Также на высокую вероятность сохранения ставки указывал консенсус-прогноз Bloomberg и опрошенные РБК эксперты.

В пресс-релизе по итогам заседания ЦБ объяснил свой шаг:

  • ростом цен, который наблюдался в декабре и январе;
  • высокими инфляционными ожиданиями населения;
  • снижением дезифляционных рисков.

«Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее, — пояснил ЦБ в пресс-релизе. — При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены».

В документе также отметили, что росту цен на финансовых и товарных рынках способствуют ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах.

«В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7–4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%», — заключили в ЦБ. Ранее Банк России ожидал, что в 2021 году инфляция составит 3,5–4%.

В ЦБ полагают, что определяющим фактором для среднесрочной динамики инфляции будет «масштаб отклонения российской экономики от потенциала, в частности в потребительском секторе экономики».

«Сохраняется неопределенность относительно долгосрочных структурных последствий пандемии коронавируса для российской и мировой экономики, в частности масштаба снижения потенциала российской экономики. Значимое влияние на потенциал глобального роста также могут оказывать геополитические факторы, в том числе обострение торговых противоречий», — говорится в документе.

ЦБ также сообщил, что в дальнейшем будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. В предыдущем релизе он говорил, что будет оценивать наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки.

Пресс-конференция по итогам заседания ЦБ начнется в 15:00 по московскому времени.

Что будет с рублем

Курс рубля снижался в первой половине дня пятницы, однако в основном из-за негатива на рынке нефти и металлов, а также укрепления доллара. Что касается ставки, то участники рынка уже заложили в котировках национальной валюты ожидания того, что показатель сохранится без изменений, считает главный аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой также уверен, что решение ЦБ по ставке никак не повлияет на динамику российской валюты. «Более значимыми драйверами для рубля останутся глобальный фон и риски санкций», — написал он.

Когда начнет расти ставка

Экономист по России и СНГ в «Ренессанс Капитале» Софья Донец полагает, что Банк России приступит к нормализации денежно-кредитной политики уже на заседании 11 июня 2021 года. По ее прогнозу, ключевая ставка  к концу текущего года достигнет 5,5%. Экономист отметила, что начиная с апреля регулятор начнет ужесточать риторику, несмотря на сохраняющиеся трудности с коронавирусом и неопределенность в отношении внешней политики.

«Риторика регулятора становится менее мягкой, поскольку сохраняется инфляционное давление, движимое ростом цен не только на продукты питания, но и на непродовольственные товары. Мы не видим существенного потенциала для дезинфляции и полагаем, что ЦБ, скорее всего, вернется к осторожной докризисной тактике по мере того, как экономика адаптируется к посткарантинной реальности», — пояснила эксперт свой прогноз.

В декабре ЦБ повысил прогноз по инфляции до 4,6–4,9% на конец 2020 года. Кроме того, регулятор предположил, что в первом квартале 2021-го годовая инфляция составит 5%, а к концу года снизится до 3,5–4%. По факту российская экономика завершила январь с годовой инфляцией на уровне 5,2%.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров предположил, что ЦБ может повысить ставку самое раннее на заседании 23 апреля, так как к этому времени станет ясна дальнейшая динамика инфляции. Однако эксперт считает, что в марте годовая инфляция начнет снижаться после роста в январе до 5,2%. При этом в апреле-мае снижение ускорится. Все вместе это «позволит ЦБ избежать шагов по повышению ставки», которая «останется неизменной на уровне 4,25%» в течение всего 2021 года, ожидает Тихомиров.

«Тональность заметно ужесточилась». Когда ЦБ начнет снова повышать ставку
ЦБ , Ключевая ставка , Рубль
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

По расчетам директора по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, инфляция достигнет пика в 5,3–5,4% в феврале, а затем замедлится до 3,4–3,6% в 2021 году и 2,8–3% в первом квартале 2022-го. После этого показатель восстановится до 3,5% в 2022-м и 4% в 2023 году.

«В этом сценарии для удержания реальной ставки от снижения может потребоваться ее повышение до 4,50% во втором-третьем кварталах 2022 года», — спрогнозировал эксперт.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 19 марта 2021 года.

Может ли ЦБ понизить ставку?

Условий для снижения ставки сейчас недостаточно, считает начальник управления операций на российском рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он считает, что, несмотря на большой запас рублевой ликвидности  , дополнительное смягчение монетарных условий принесет больше вреда, чем пользы. Инфляция подскочила до 5,2% в годовом выражении, а инфляционные ожидания держатся выше 10%. Доходность десятилетних ОФЗ на 1,5 п.п. выше инфляции, что, учитывая риски, снижает интерес к ним, обрисовал эксперт текущую ситуацию.

«Снижение ставки только усилило бы отток нерезидентов из ОФЗ и ослабило рубль. Условия для смягчения если и созреют, то не ранее чем во втором квартале, по мере приближения инфляции к таргетированному значению 4,5%», — сделал вывод Ващенко.

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин полагает, что вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки остается.

«В отсутствие интенсивного роста цен на продовольствие на мировых рынках и при стабильном курсе рубля инфляция может опуститься до уровня 3,5% по итогам 2021 года — существенно ниже целевого уровня Банка России и темпов инфляции по итогам января (5,2%). В случае если динамика инфляции будет развиваться в соответствии с этим прогнозом, Банк России может возобновить снижение ключевой ставки», — написал эксперт в комментарии.

«ЦБ придется реагировать». Почему эпоха низких ставок может закончиться
Инвестиции , ЦБ , Ключевая ставка

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.