Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Отчет SEC по GameStop опроверг заговор о массовой покупке «мемных» акций 11:42
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин 11:30
Evergrande прекратила переговоры с Hopson о продаже своего подразделения 10:48
Кэти Вуд инвестировала в венчурную компанию Up.Partners 10:23
Xiaomi планирует начать массовый выпуск электрокаров в 2024 году 10:02
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции 09:38
Alibaba представила чип собственной разработки 09:26
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Что это значит ,  
0 

Купить «Теслу» за биткоины. Насколько это возможно?

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лондон («Рейтер»). Tesla Inc рассчитывает в ближайшее время разрешить клиентам оплачивать свои электромобили биткоинами, сообщил автопроизводитель в понедельник.

Хотя биткоин стал одной из самых популярных криптовалют в последние годы, валюта по-прежнему используется в основном как инвестиционный продукт, а не как форма оплаты.

Некоторые популярные бренды разрешили клиентам расплачиваться биткоинами через сторонние платежные системы, но Tesla предполагает, что может принимать платежи биткоинами напрямую в рамках более широкого плана включения криптовалюты в свой инвестиционный портфель  .

Маск заинтересовался возможностью «крупных транзакций» в биткоины
Илон Маск , Tesla , Криптовалюта
Фото:Shutterstock

Компания привела эту информацию в своем ежеквартальном отчете для SEC, в котором также сообщалось, что она приобрела биткоины на сумму $1,5 млрд. Если клиенты покупают электромобиль Tesla за биткоины, компания может не сразу конвертировать крипту в наличные. Некоторые эксперты считают это признаком того, что Tesla может сохранить хотя бы часть «монет» и не продавать их автоматически.

Представитель Tesla пока не ответил на запрос о более подробной информации.

Если бы Tesla принимала биткоин в качестве оплаты по той же схеме, как некоторые другие крупные компании, то клиентам нужно было бы переводить биткоины со своих «цифровых кошельков» в другую организацию, которая конвертирует их в доллары и затем отправляет всю сумму Tesla.

Например, AT&T Inc и Microsoft Corp принимают биткоины через платежную платформу BitPay. BitPay позволяет осуществлять платежи за предметы роскоши и автомобили, но сейчас не работает с Tesla, сказал представитель компании.

Покупатели также могут покупать товары в магазинах, которые официально не принимают биткоины в качестве оплаты, используя платежные карты, которые конвертируют криптовалюту в доллары США непосредственно перед транзакцией.

Мейсон Борда, глава производителя ПО для криптовалют, сказал Reuters, что купил Tesla Model 3 в 2016 году за биткоины через обработчика платежей Shakepay. Для этого ему открыли одноразовую платежную карту и разрешили пополнить баланс биткоинами. Автопроизводитель получил сумму в долларах. Борда сейчас сожалеет о покупке, поскольку биткоин с тех пор значительно вырос в цене.

Tesla зарабатывает миллиарды на ZEV-кредитах. Что это такое?
Tesla , Автопром , Акции
Фото:Shutterstock

Tesla могла бы устранить посредников и создать собственную платежную систему, которая будет принимать биткоины и конвертировать платежи в наличные по желанию руководства, считают эксперты.

Однако такое решение было бы странным, поскольку биткоин очень волатилен: даже крупная платежная компания PayPal Holdings Inc, которая рассчитывает разрешить криптовалюты в своей сети к середине года, будет осуществлять расчеты через Paxos Trust Company — то есть ни торговцу, ни PayPal не придется держать виртуальные монеты.

Основатель и гендиректор Tesla Илон Маск  , который также помогал в запуске PayPal, выразил энтузиазм по поводу криптовалют в интернете, и отраслевые источники говорят, что у него есть опыт создания инфраструктуры, необходимой для такой платформы.

Если Tesla решит это сделать, клиенты будут переводить биткоины в собственную систему автопроизводителя. Компании, вероятно, придется установить гарантированный обменный курс для клиентов, который будет действовать очень короткое время, сказал председатель CoinShares Дэнни Мастерс.

«Они, скорее всего, продолжат оценивать автомобили Tesla в долларах, а затем скажут: дайте нам доллары или дайте нам биткоины, и если вы платите в биткоинах, цена будет действительна в течение пяти минут», — сказал он.

(Анна Иррера при участии Лорен Тара ЛаКапра. Перевод Калеба Дэвиса. Редактор Анна Козлова)

Маск любит соцсеть Clubhouse. Вот как она устроена — мы испытали на себе
Стартап , Единорог , США , Илон Маск
Фото:РБК Инвестиции

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора. Портфель может быть сформирован как с точки зрения сроков достижения цели, так и по составу инструментов. Идея формирования эффективного портфеля находится в сфере грамотного распределения рисков и доходности. Подробнее