Новости ,  
0 

Сооснователь «ВКонтакте» рассказал о возможном IPO сети дата-центров

Пока компания рассматривает возможность листинга только в перспективе. Размещение, скорее всего, пройдет на зарубежной бирже
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Основанная одним из ранних инвесторов соцсети «ВКонтакте» Львом Левиевым сеть дата-центров Selectel рассматривает возможность провести листинг на бирже «на горизонте трех лет», рассказал Левиев в интервью «Медузе».

По словам основателя Selectel, пока листинг хотят провести не на Московской бирже, а за рубежом, хотя через три — пять лет ситуация может быть иной. «Мы все видим, насколько быстро растут розничные инвестиции — «Тинькофф Инвестиции  » и остальные. Рынок в целом растет, но все-таки такой большой ликвидности  здесь не будет, поэтому я думаю, что все компании нашего уровня и размера рассматривают международное IPO в первую очередь», — объяснил решение Левиев.

В 2021 году Selectel планирует выпустить облигации  на сумму от ₽3 млрд до ₽10 млрд, которые помогут компании развиваться ближайшие год-полтора. «Это такое мини-упражнение перед большой биржей, которое позволяет нам как-то подготовиться, понять, что хотят инвесторы, какие процессы внутри нужно наладить», — сказал Левиев.

Лев Левиев — один из сооснователей социальной сети «ВКонтакте». В 2013 году он и еще один акционер соцсети, Вячеслав Мирилашвили, продали свою долю во «ВКонтакте» (48%) фонду United Capital Partners, после чего переключились на развитие дата-центров Selectel. Изначально компания обслуживала «ВКонтакте», сейчас входит в топ-10 российских поставщиков услуг центров обработки данных.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее