Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Canadian National Railway возобновит выкуп акций на сумму $869 млн 13:48 Акции производителей вакцин от COVID-19 падают на фоне рекомендаций FDA 13:20 Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10
Биржевые истории ,  
0 

Рынок США будет расти в 2021 году — из-за Супербоула. Что-что?

В Америке существует необычный индикатор, предсказывающий состояние фондового рынка на год вперед. Он основан на результатах Супербоула. Рассказываем, что это и можно ли ему верить
Фото:  Al Bello / Getty Images
Фото: Al Bello / Getty Images

В ночь на 8 февраля в США прошло главное спортивное событие страны — Супербоул. Так называют финальный матч Национальной футбольной лиги между победителями Американской футбольной конференции (AFC) и Национальной футбольной конференции (NFC). Выигравшая команда становится чемпионом всего сезона.

Супербоул — грандиозное событие, уже давно сравнимое в США с национальным праздником. Интерес к нему огромен: болельщики по всей стране тратят кучу денег на новые телевизоры, атрибутику, ставки, куриные крылышки и чипсы, самые дешевые билеты на игру до пандемии стоили более $4 тыс., а телеаудитория матча из года в год составляет около 100 млн зрителей — это самые рейтинговые трансляции в США.

Рекламное время на Супербоуле — самое дорогое в мире: в 2021 году цена 30-секундного ролика составила $5,6 млн, примерно $186,66 тыс. за секунду. Но это не останавливает крупный бизнес: General Motors, Ford, Coca-Cola, McDonald’s и другие компании из года в год покупают слоты и снимают ролики специально для Супербоула.

В финале 2021 года «Тампа-Бэй Бакканирс» победили «Канзас-Сити Чифс» со счетом 31:9. И триумф команды из Флориды — повод для радости «быков» Уолл-стрит, хотя на первый взгляд какую-то связь здесь найти трудно. Но она есть — объясняем, в чем дело.

В 1978 году журналист заметил корреляцию между Супербоулом и фондовым рынком

Было бы странно, если бы событие такого масштаба никак не увязывалось с фондовым рынком и Уолл-стрит. И их связали необычным образом: в 1978 году спортивный обозреватель New York Times Леонард Коппетт придумал «индикатор Супербоула», определяющий, что ждет рынок в новом году — рост или падение.

Леонард Коппетт
Леонард Коппетт (Фото: Doug Harris / YouTube)

Суть индикатора максимально проста: если выигрывает команда из Национальной конференции, то фондовый рынок  в этом году ждет рост, если победа достается команде из Американской конференции — то падение. Именно так вел себя рынок с 1967 года (когда появился Супербоул) по 1978 год.

«Похоже, этот индикатор работает намного лучше многих профессионалов рынка, выглядящих глупо с головы до ног», — говорил в 2003 году ветеран Уолл-стрит и популярный рыночный стратег Роберт Стовалл, ставший неофициальным хранителем «индикатора Супербоула».

Всего по состоянию на 2021 год «индикатор Супербоула» срабатывал в 40 случаях из 54 (74%).

На рынке есть индекс Анджелины Джоли. А еще — хорошего вина и еврофутбола
Анджелина Джоли на фестивале Comic Con International 2019 в Сан-Диего

«Индикатор Супербоула»— не более чем суеверие

Для фондовых индексов победа клуба из NFC действительно исторически благоприятнее: по расчетам Barron’s, индекс S&P 500 был в зеленой зоне по итогам 23 из 27 лет, когда в финале побеждала команда из Национальной конференции, а средняя доходность в те годы составила около 12%. Однако в годы победы команд из AFC он рос лишь по итогам 20 из 27 лет, а доходность составляла примерно 9%.

Фото:Mike Ehrmann / Getty Images
Фото: Mike Ehrmann / Getty Images

Но, разумеется, футбольный матч не может определять движение рынков на год вперед, и чуть более глубокий взгляд на статистику это подтверждает. В какой-то момент индикатор верно показывал движение рынков в более чем 90% случаев — однако здесь работает правило, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи.

Barron’s отмечает, что рынок показывал годовой рост в 80% случаев с момента, когда существует Супербоул, в 85% в годы побед команд из NFC и 75% в годы успехов клубов из AFC. Издание констатирует, что отклонение в 5% от среднего показателя — это просто случайность.

Самый свежий пример, опровергающий теорию Коппетта, — 2020 год: тогда в финале победила «Канзас-Сити Чифс» из AFC, однако индекс S&P 500 по итогам года прибавил 16,4%. А всего индикатор не срабатывает уже пять лет подряд.

Инвестор сделал $350 млн за две недели почти с нуля. Это что, правда?
Инвестиции , Личные финансы , Трейдинг , SEC
Фото:Joe Raedle / Getty Images

Сам создатель «индикатора Супербоула» считал его глупостью

Важно понимать, что сам Коппетт относился к своему индикатору как к шутке. Даже в самой первой статье 1978 года он писал, что корреляция между результатами Супербоула и фондовым рынком «не значит абсолютно ничего» — что мало кто заметил. Когда индикатор стал популярен, он говорил, что его это смущает. А ближе к концу своей жизни сказал, что «для него стало бы облегчением, если бы «индикатор Супербоула» объявили мертвым».

Журналист WSJ Джейсон Цвайг писал, что в 2001 году Леонард Коппетт рассказал ему о личном отношении к «индикатору Супербоула»: «Это шутка! Это сатира на ошибочность выводов людей, основанных на статистике. Это слишком глупая вещь, чтобы в нее верить», — заявил он.

Фото:Patrick Smith / Getty Images
Фото: Patrick Smith / Getty Images

А в другом интервью, отвечая на вопрос о людях, присваивающих себе изобретение индикатора, Коппетт сказал: «Не собираюсь их поправлять. Если кто-то хочет присвоить себе это — то получит полные ненависти письма от всех достаточно глупых инвесторов, которые в него поверили».

«Индикатор Супербоула» освещает известный стратег. Он делает это в память об отце

Хранитель «индикатора Супербоула» Роберт Стовалл еще в 2015 году передал эти «полномочия» своем сыну Сэму — главному инвестиционному стратегу CFRA Research. Он не относится к нему всерьез: «Я не думаю, что кто-то в здравом уме будет использовать индикатор Суперкубка для инвестиций», — цитирует Стовалла Forbes.

Но он говорит, что ему нравится продолжать дело отца — этим он показывает, что у Уолл-стрит тоже есть чувство юмора. А еще для Сэма это возможность почтить память Роберта, скончавшегося в декабре 2020 года в возрасте 95 лет.

«Я слежу за «индикатором Супербоула» просто потому, что это наследие моего отца. Я делаю это для него. Иначе зачем еще следить за индикатором, у которого нет причинно-следственной связи и который не работал в течение последних пяти лет?» — объяснил аналитик.

Индикатор Супербоула — не более чем веселая шутка. Деловые издания вспоминают про него каждый год в течение последних 40 лет — но никакой реальной связи между американским футболом и рынком США нет. Так что если вы инвестор и поклонник НФЛ одновременно — то лучше просто наслаждайтесь игрой, не думая о ее последствиях для рынка.

«Ювентус» упал в цене: как купить акции топ-клубов во время пандемии
Инвестиции , FCTP , Коронавирус , Акции
Игрок «Ювентуса» Криштиану Роналду

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее