Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Партнерство American Airlines и JetBlue может нарушать нормы конкуренции 14:22 Canadian National Railway возобновит выкуп акций на сумму $869 млн 13:48 Акции производителей вакцин от COVID-19 падают на фоне рекомендаций FDA 13:20 Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок кредита 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24
Прогулка с единорогами ,  
0 

Маск любит соцсеть Clubhouse. Вот как она устроена — мы испытали на себе

Наши редакторы Геворг и Анна стали частью закрытого сообщества Clubhouse. Они выяснили, в чем фишка модного приложения, которым пользуется Илон Маск
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

В СМИ говорят о новом приложении Clubhouse как о «нетворкинге на стероидах», «убийце TikTok и Instagram». Его создали выпускники Стэнфордского университета, предприниматели из Кремниевой долины Пол Дэвисон и Роэн Сет.

Пол Дэвисон — бывший работник Google, и до этого он уже запускал приложения, например Highlight. Оно позволяло делиться с другими пользователями своим местоположением, чтобы найти поблизости людей с общими интересами.

Также Дэвисон работал над приложением Shorts, которое давало доступ другим пользователям к камере вашего смартфона, позволяя делиться друг с другом всеми фото, видео и скриншотами в режиме реального времени. В 2016 году будущий основатель Clubhouse перешел работать в Pinterest, а его проекты свернули. Роэн Сет также является выходцем из Google. В этой компании он занимался проектом по созданию чат-ботов.

Прогулка с единорогами: алгоритм Cogito, читающий эмоции по телефону
IT , Стартап , Единорог
Фото:«РБК Инвестиции»

В феврале 2020 года Дэвисон и Сет объединились, чтобы запустить Clubhouse. Они основали компанию Alpha Exploration, через которую управляют приложением. Весной прошлого года, на фоне грянувшей пандемии, идея голосовых чатов оказалась интересной и востребованной.

Но соцсеть не стала становиться публичной для широкой аудитории. Создатели решили сделать регистрацию по приглашениям. Их можно получить от тех, кто уже получил доступ к приложению. В итоге Clubhouse собрал аудиторию в несколько тысяч человек за пару месяцев — среди них были венчурные инвесторы, актеры, политические обозреватели и поп-звезды. Пользователями Clubhouse являются такие знаменитости, как актеры Джаред Лето и Кевин Харт, а также глава Tesla Илон Маск.

По данным Sensor Tower, за последнюю неделю приложение установили 1,1 млн раз. Сейчас у него уже более 3 млн пользователей, несмотря на то, что Clubhouse — закрытый клуб. Пока что приглашение могут получить только те, у кого есть iPhone. Версия для смартфонов на Android еще разрабатывается.

Скриншот приложения Clubhouse
Скриншот приложения Clubhouse

Как попасть в Clubhouse: способы редакторов «РБК Инвестиций»

Попасть в узкий круг пользователей Clubhouse не так-то просто: можно зарезервировать никнейм и неделями ждать одобрения одного из знакомых, зарегистрированных в приложении. Но основной способ прохождения «фейс-контроля» — получить приглашение со ссылкой. Мы решили ее заполучить, но пошли двумя разными путями.

Аня

В первую очередь мы заглянули в Twitter, но Геворг сдался уже через полчаса поисков. Каждый час появляется около 150 твитов с просьбой или предложением вступить в Clubhouse. Казалось, можно сразу обрести ссылку и стать членом клуба. Но после двух с половиной часов скитаний выяснилось, что большинство твитов было опубликовано такими же искателями, как я, а остальная часть — продавцами «инвайтов».

Ценник разнообразный: от $5 до $700. В какой-то момент мы даже хотели приобрести ссылку за $17, но мне повезло. Ее зовут Кимберли МакКензи, она — тренер для волонтеров благотворительных организаций в Онтарио, Канада. Возможно, именно сфера работы Кимберли повлияла на то, что она так дружелюбно откликнулась на просьбу добавить меня в Clubhouse. Бесплатно, без смс и регистрации. Мне пришла ссылка от Кимберли, и мы уже вечером беседовали в нашей «комнате» о благотворительности в Канаде и России и об опыте волонтерства.

Геворг

Мне удалось попасть в Clubhouse не через Twitter, а через мессенджер Telegram. Я нашел чат, где люди помогают друг другу попасть в эту голосовую соцсеть. Правила просты:

  • Вы вписываете свое имя в общий список;
  • Человек, который уже вошел в Clubhouse, отправляет вам приглашение;
  • Вы заходите в приложение по ссылке;
  • И потом приглашаете еще двух человек из чата.

Но проблема в том, что многие не смотрят на порядок людей в этом списке и просто спрашивают в чате, кому нужно приглашение. И тут начинаются «голодные игры» за право получить «инвайт». Люди отправляют сообщения с целью привлечь внимание, чтобы именно им досталась ссылка.

К тому же некоторые, получив приглашение, благополучно выходят из чата. Хотя должны были пригласить следующих двух. Из-за этого возникает нехватка «инвайтов» — я ждал около двух часов, пока пользователь под ником Alex не пригласил меня в Clubhouse.

Скриншот приложения Clubhouse
Скриншот приложения Clubhouse

А что дальше?

Пройдя через боль и унижения, мы наконец-то вошли в Clubhouse. После регистрации вам предлагают выбрать категории по интересам. Далее приложение само подберет вам «комнаты» исходя из ваших предпочтений. И вы можете зайти в понравившийся чат, где люди общаются только с помощью аудио — ни текстов, ни видео нет.

Главное правило: нет записи разговоров, и они не сохраняются. Не успел присоединиться к разговору или послушать Илона Маска — второго шанса не будет.

Естественно, поначалу мы думали, что в таких аудиочатах будет какой-то «базар»: все будут просто бесперебойно кричать и перебивать друг друга. Но все оказалось очень организованно, по крайней мере в тех комнатах, где мы были. Как только кто-то заканчивал говорить, он выключал микрофон, чтобы дать слово другому.

Сам процесс общения происходит так: есть несколько спикеров, которые разговаривают и делятся мнением. Все остальные просто слушают. При желании вы можете «поднять» виртуальную руку и после одобрения организатора или модератора тоже присоединиться к разговору. В Clubhouse отсутствуют цензура.

Скриншот приложения Clubhouse
Скриншот приложения Clubhouse

О чем разговоры?

Тематика первой комнаты, в которую мы зашли, была посвящена фондовому рынку. В ней было около 1 тыс. человек. Диалог в чате был построен в формате интервью. Люди обсуждали нашумевшую историю с акциями GameStop и обезумевшими пользователями Reddit. А также рассуждали о том, насколько жесткие ограничения может ввести Комиссия ценным бумагам и биржам США (SEC).

Еще мы побывали в аудиочате, где пользователи обсуждали перспективы биткоина. В нем было около 400 человек. Некоторые говорили, что верят в прогноз JPMorgan по этой криптовалюте. Банк допускает, что в ближайшие годы монета вырастет до $146 тыс.

Позже мы зашли в комнату к любителям баскетбола. Там было около ста участников. Болельщики обсуждали прошедшие матчи, а также то, что на игры нескольких команд уже пускают зрителей. Фанаты договаривались вместе сходить на ближайшие игры.

Скриншот приложения Clubhouse
Скриншот приложения Clubhouse

Кто пользуется Clubhouse?

Главное в Clubhouse — это аудитория. Пока здесь собралась компания избранных. Первыми на платформе появились десятки инвесторов из Кремниевой долины, модели, дизайнеры и артисты.

В приложении можно встретить Илона Маска, который рассказывает о своем стартапе Neuralink, вживившем чип в мозг обезьяны. Можно послушать интервью соучредителя Reddit Алексиса Оганяна, бывшего гендиректора Twitter Эва Уильямса. Пообщаться с Джаредом Лето о дезинфекции фруктов или прийти на аудиоконцерт MC Hammer. Кроме того, 4 февраля на тему технологий виртуальной реальности AR и VR выступал Марк Цукерберг.

Скриншот приложения Clubhouse
Скриншот приложения Clubhouse

Чем беседы в Clubhouse отличаются от подкастов?

Clubhouse чем-то напоминает подкастинг, но между ними много различий:
  • Подкасты — это записанный эфир, Clubhouse — это живой разговор без записи. Если начать «запись экрана» на смартфоне, появляется предупреждение о нарушении правил и последующем бане;
  • Подкаст отличается хорошим отредактированным звуком, отсутствием помех и пауз в речи. Clubhouse — это «опыт здесь и сейчас» с живым общением и реальной жизнью на заднем плане: звуками детей, машин, собак и беговых дорожек;
  • Возможность задать вопрос эксперту — главное отличие и основной плюс Clubhouse. Подкастинг — просто трансляция звукового контента без общения слушателей с ведущими и приглашенными гостями.

Скриншот приложения Clubhouse
Скриншот приложения Clubhouse

Можно ли купить акции?

Социальная сеть Clubhouse не торгуется на бирже. В прошлом году приложение привлекло $10 млн в первом раунде инвестиций и $2 млн в ходе продажи вторичных акций. Тогда инвесторы оценили проект в $100 млн.

В начале 2021 года во время второго инвестиционного раунда Clubhouse привлек крупную сумму, размеры которой не разглашаются. Издание The Information сообщило, что на конец января платформу оценивали в $1 млрд.

В начале февраля неожиданно взлетели акции Clubhouse Media Group. В понедельник, 1 февраля, ее бумаги росли на 115%, а торги в этот день закрылись в плюсе на 59%.

Эта компания не имеет отношение к социальной сети — она располагается в Китае и работает в сфере здравоохранения. Как писали Business Insider и Financial Times, инвесторы, видимо, перепутали похожие названия разных компаний.

И в очередной раз поводом для ажиотажа стал твит Илона Маска. Он написал, что даст интервью пользователям Clubhouse. «В Clubhouse сегодня в 10 вечера по Лос-Анджелесу», — сказал он своим подписчикам.

Взлет Signal на 6350% и еще 5 историй, когда инвесторы перепутали акции
Zoom , Twitter , NASDAQ , США
Фото:Pixabay

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее