Новости ,  
0 

Bloomberg предупредил, что COVID удастся победить только через семь лет

К такому выводу пришли эксперты Bloomberg, оценив скорость, с которой происходит вакцинация в мире
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики Bloomberg рассчитали, через сколько мир сможет остановить коронавирус. Если вакцинация продолжится с текущей скоростью, то справиться с вирусом удастся только в 2028 году.

Bloomberg собрали самую большую в мире базу данных о прививках от коронавируса — в нее вошло 119 млн доз, которые получили пациенты. Эксперты считали, что коллективный иммунитет установится в стране, если как минимум 75% жителей будут вакцинированы. В расчете порога учитываются и дети, хотя пока ни одна из вакцин не разрешена для использования на людях младше 18 лет.

Так, Израиль достигнет нужного охвата уже через два месяца, а США — к 2022 году. С учетом того, что вакцинация проходит быстрее в более богатых западных странах, чем в остальной части планеты, на формирование общемирового коллективного иммунитета уйдет семь лет.

Расчеты Bloomberg отражают текущие темпы вакцинации, экстраполированные в будущее. Эксперты использовали самое свежее число доз прививок — это значит, что по мере роста производительности и темпов вакцинации время на достижение порога в 75% от населения будет сокращаться.

При этом аналитики не учитывали факты, которые в перспективе должны ускорить вакцинацию. Некоторые из крупнейших в мире центров по производству вакцин в Индии и Мексике только запускают производство. По данным Bloomberg, страны заключили соглашения на более 8,5 млрд доз вакцин, поставки которых ожидаются в будущем. Кроме того, только треть стран начали кампании по вакцинации.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее