Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
27 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:08
Novartis планирует продажу своего подразделения Sandoz 26 окт, 21:06
Котировки связанной с Трампом SPAC-компании продолжают падать 26 окт, 20:41
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 26 окт, 20:20
США отозвали лицензию China Telecom из-за угрозы нацбезопасности 26 окт, 20:08
Аналитики понизили цели по акциям Facebook. Но потенциал роста еще велик 26 окт, 19:32
Итальянская нефтегазовая компания Eni планирует IPO своего подразделения 26 окт, 19:28
Акции Lockheed Martin упали на 11% на фоне разочаровывающего отчета 26 окт, 19:04
GameStop ищет специалистов по Ethereum и NFT для перехода к криптовалюте 26 окт, 18:35
Wells Fargo возглавил финансирование ипотечного стартапа Maxwell 26 окт, 18:33
Акции Seagate упали на 3% на фоне нарушений экспортных ограничений 26 окт, 18:22
«Будет расти, пока любят Маска». Эксперты о перспективах акций Tesla 26 окт, 18:13
Stripe и Klarna Bank договорились о сотрудничестве 26 окт, 18:08
General Motors возобновит производство электрокаров в Мичигане с 1 ноября 26 окт, 17:55
Новости ,  
0 

Reuters узнал об уступках финтех-дочки Alibaba властям Китая

По данным Reuters, компания Ant все-таки сможет провести IPO через два года. При этом «сокровищница данных» с информацией о потребительских кредитах будет выделена в отдельный бизнес.
Фото: Chonlachai / Shutterstock
Фото: Chonlachai / Shutterstock

Китайская финтех-компания Ant Group, принадлежащая Alibaba Group, планирует выделить в отдельную компанию подразделение, которое управляет данными о потребительском кредитовании, сообщил Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

Отделение от компании этой «сокровищницы данных», как называет ее Reuters, вместе с преобразованием Ant в финансовый холдинг станет уступкой китайским властям и позволит «дочке» Alibaba в ближайшие два года провести IPO, говорят два других собеседника агентства.

Для компании это будет уже второй попыткой выхода на биржу — запланированное на ноябрь прошлого года IPO в Гонконге и Шанхае, которое могло стать крупнейшим в истории с объемом привлеченных средств свыше $34 млрд, сорвалось из-за несоответствия Ant требованиям китайских регуляторов. За несколько дней до размещения акций основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал правила работы финансовых регуляторов — как китайских, так и международных. Миллиардер после отмены IPO несколько месяцев не появлялся на публике.

Ant оперирует платежным сервисом Alipay и хранит огромный пул данных о клиентах — об их потребительских привычках, кредитной истории, истории платежей по счетам и кредитам. Речь идет о данных более 1 млрд человек.

Некоторыми данными о заемщиках компания делится с банками, собирая «плату за технологические услуги». Как правило, эта плата представляет собой значительное сокращение (на 30-40%) процентов по займам, которые выдаются финансовыми организациями через платформу Ant Group.

«Финансовая холдинговая компания Ant получит лицензию от Народного банка Китая и будет допущена к публичному размещению после капитальной перестройки», — говорит собеседник Reuters.

На этой неделе Bloomberg сообщал, что в процессе реструктуризации Ant Group станет финансовым холдингом, в который войдут все нынешние подразделения компании, включая направления блокчейна и доставки еды. Источники издания сообщали, что Ant может объявить о реструктуризации еще до наступления китайского Нового года, который в этом году приходится на 12 февраля.

Как отмечает Reuters, Ant как финансовый холдинг может быть оценен в гораздо меньшую сумму, чем был бы оценен как финтех-бизнес.

Ant Group станет финансовым холдингом. Это откроет дорогу к IPO
Alibaba , Банки и финансы , Акции
Фото:ALEX PLAVEVSKI / EPA / TACC

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram