Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Новости ,  
0 

Reuters узнал об уступках финтех-дочки Alibaba властям Китая

По данным Reuters, компания Ant все-таки сможет провести IPO через два года. При этом «сокровищница данных» с информацией о потребительских кредитах будет выделена в отдельный бизнес.
Фото: Chonlachai / Shutterstock
Фото: Chonlachai / Shutterstock

Китайская финтех-компания Ant Group, принадлежащая Alibaba Group, планирует выделить в отдельную компанию подразделение, которое управляет данными о потребительском кредитовании, сообщил Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

Отделение от компании этой «сокровищницы данных», как называет ее Reuters, вместе с преобразованием Ant в финансовый холдинг станет уступкой китайским властям и позволит «дочке» Alibaba в ближайшие два года провести IPO, говорят два других собеседника агентства.

Для компании это будет уже второй попыткой выхода на биржу — запланированное на ноябрь прошлого года IPO в Гонконге и Шанхае, которое могло стать крупнейшим в истории с объемом привлеченных средств свыше $34 млрд, сорвалось из-за несоответствия Ant требованиям китайских регуляторов. За несколько дней до размещения акций основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал правила работы финансовых регуляторов — как китайских, так и международных. Миллиардер после отмены IPO несколько месяцев не появлялся на публике.

Ant оперирует платежным сервисом Alipay и хранит огромный пул данных о клиентах — об их потребительских привычках, кредитной истории, истории платежей по счетам и кредитам. Речь идет о данных более 1 млрд человек.

Некоторыми данными о заемщиках компания делится с банками, собирая «плату за технологические услуги». Как правило, эта плата представляет собой значительное сокращение (на 30-40%) процентов по займам, которые выдаются финансовыми организациями через платформу Ant Group.

«Финансовая холдинговая компания Ant получит лицензию от Народного банка Китая и будет допущена к публичному размещению после капитальной перестройки», — говорит собеседник Reuters.

На этой неделе Bloomberg сообщал, что в процессе реструктуризации Ant Group станет финансовым холдингом, в который войдут все нынешние подразделения компании, включая направления блокчейна и доставки еды. Источники издания сообщали, что Ant может объявить о реструктуризации еще до наступления китайского Нового года, который в этом году приходится на 12 февраля.

Как отмечает Reuters, Ant как финансовый холдинг может быть оценен в гораздо меньшую сумму, чем был бы оценен как финтех-бизнес.

Ant Group станет финансовым холдингом. Это откроет дорогу к IPO
Alibaba , Банки и финансы , Акции
Фото:ALEX PLAVEVSKI / EPA / TACC

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram