Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18:16
Мнение профи ,  
0 

Может ли бум на инвестиции изменить отношение людей к деньгам

Фондовый рынок России в 2020 году испытал небывалый приток новых инвесторов. О причинах ошибок неопытных инвесторов и о том, когда инвестировать будет каждый второй, рассуждает гендиректор JetLend Роман Хорошев

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на экономики многих стран — в том числе и на российскую. Люди столкнулись с несколькими потрясениями: слабеющий рубль, падение ставок по вкладам (вследствие снижения ставки ЦБ), закрытие границ, неясный прогноз окончания пандемии коронавируса, массовые увольнения из-за закрытия бизнесов по всей стране, нестабильная политическая ситуация в мире. Налицо кризис. А что делают люди в кризис? Срочно ищут способы максимально обезопасить свои сбережения.

Традиционно в нашей стране люди предпочитали «золотую троицу» сохранения и приумножения капитала в кризисное время: валюта, недвижимость и драгметаллы. Но большинство все же хранило деньги на вкладах крупнейших государственных банков. Снижение доходности депозитов заставило людей искать альтернативы и привело на фондовый рынок, интерес к которому уже как пять лет стимулировало государство за счет выплаты налогового вычета владельцам ИИС.

Почему фондовый рынок  ?

Резкий всплеск интереса к инвестициям обусловлен комплексом причин.

  • Быстрый рост фондового рынка после мартовского обвала. Хорошо себя показал российский фондовой рынок, падение на котором было не таким сильным, как, например, на американском, ввиду недооцененности акций российских компаний. При этом важно понимать, что до самой пандемии рынок рос не такими быстрыми темпами, а с 2010 по 2015 год вообще находился в боковике.
  • Инициативы ЦБ по защите неопытных инвесторов и информирование о налоговых вычетах.
  • Технический прогресс: доступ к фондовому рынку стал очень простым — торговать возможно даже через смартфон.
  • Введение налога на банковские вклады (с 2021 года).
  • Падение доходности по депозитам, в которых большая часть населения хранила свои сбережения. Возможность заработать 20% годовых на ценных бумагах, в то время как ставки по депозитам за два года уменьшились с 10% до 4%, безусловно, стала главным драйвером для роста интереса к фондовому рынку.

Это закономерное развитие нашего общества, связанное с накоплением определенного багажа знаний, повышением уровня финансовой грамотности и понимания того, сколько здесь можно заработать в сравнении с другими финансовыми инструментами.

Конечно при существенном повышении ключевой ставки население будет выходить из рискованных активов обратно в депозиты. Однако в случае отсутствия кризисных сценариев в экономике ЦБ вряд ли повысит ключевую ставку. И если даже произойдет повышение, то вряд ли выше, чем на 100 б.п., что не сильно повлияет на доходность по депозитам и, следственно, на желание людей вернуться к банковским вкладам.

Мосбиржа назвала самые популярные у российских инвесторов акции
Мосбиржа , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Минфин, у нас проблемы

Рекордное количество открытых брокерских счетов говорит о том, что на рынке появилось несколько миллионов неопытных инвесторов, не осознающих риски, которые таит в себе торговля на бирже.

В погоне за высокой доходностью новоиспеченные инвесторы часто вкладывают средства в довольно рискованные инструменты, а при составлении портфеля больше ориентируются на других, чем на свои знания и свою стратегию инвестирования. Это приводит к печальным последствиям и превращает торговлю на бирже в казино. Такое отношение, вызванное недостаточным уровнем финансовой грамотности и легким недоверием в целом к финансовым институтам в России, обусловлено несколькими факторами:

  • высокий уровень патернализма, который был в Советском Союзе и который достался в наследство очень многим. В СССР было удобно хранить деньги в Сберкассе и получать процент. Никто не знал о существовании акций, а к облигациям было негативное отношение из-за того, что в 1950-е годы государство предложило заморозить выплаты по облигациям на 20–25 лет, чем вызвало всеобщую панику. Впрочем, спустя несколько лет, государство все же погасило старые облигации — но осадок остался;
  • тяжелый след 90-х — реформы привели к нерегулируемому уровню развития частных паевых и чековых инвестфондов, которые по большей части оказались финансовыми пирамидами. И институт коллективных инвестиций, существующий на Западе более 100 лет и являющийся основным инструментом, с помощью которого население инвестирует, в России не зародился — потому что доверие было утрачено;
  • в то же время банки осуществляли профессиональную оценку заемщиков, предлагая фиксированный и относительно высокий процент вкладчикам. Это привело к перекосу в сторону банковского сектора в России по сравнению с США, где основным рынком для привлечения и размещения средств является именно фондовый рынок.

Но в целом эти факторы уже нивелированы, а многочисленные образовательные статьи в СМИ и блогах вместе с законом о защите неквалифицированных инвесторов вносят вклад в повышение финансовой грамотности и дальнейший рост и увеличение доли фондового рынка в общем объеме средств населения.

Банк России составил портрет российского розничного инвестора
Акции , Инвестиции , ЦБ
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Когда будет инвестировать каждый второй?

Мы, безусловно, способны приблизиться к американской модели, в которой каждый второй инвестирует с заделом на будущую пенсию. Главным драйвером развития фондового рынка и института коллективных инвестиций могла выступить пенсионная реформа, которая была проведена в начале нулевых, если бы продолжила свое развитие.

Крупнейшими инвесторами на западных фондовых рынках являются пенсионные фонды, обладающие «длинными деньгами» и распоряжающиеся ими в горизонте планирования десятков лет. Но, несмотря на отсутствие такого драйвера в России, мы шаг за шагом приближаемся к западной модели: население начинает инвестировать, откладывать часть средств, изучает финансовые инструменты и учится на них зарабатывать.

Для продолжения этого процесса необходимо только одно — рост экономики, который коррелирует с ростом фондового рынка. И мы знаем примеры стран, где экономика, остановившись, влияет на показатели фондового рынка. Яркий пример — Япония, а также некоторые страны Европы, фондовые рынки которых не растут с 2010 года.

У России есть определенные риски, так как она растет меньшими темпами, чем могла бы. Но в то же время у отечественного фондового рынка есть существенный потенциал, потому что многие компании достаточно длительное время недооценены, но при этом генерируют прибыль и развиваются.

Дополнительным стимулом как к росту фондового рынка, так и к росту финансовой грамотности населения будет продолжение снижения доходности по классическим безрисковым инструментам. Когда ставка снизится до 1,5–2%, интерес к фондовому рынку и другим инвестиционным инструментам усилится в разы. При такой тенденции можно ожидать, что в течение ближайших десяти лет наступит момент, когда инвестировать будет каждый второй в РФ. Главное — побороть желание быстрого обогащения, присущее многим.

Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже
Фото:New York Stock Exchange


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее