Новости ,  
0 

«Яндекс» вернулся в топ-10 популярных бумаг в портфеле частных инвесторов

Московская биржа представила рейтинги самых популярных иностранных и российских компаний в портфелях частных инвесторов за месяц. Рейтинг покинули МТС, American Airlines и NVIDIA. Их места заняли «Яндекс», AMD и Facebook
Фото: PitchPH / Shutterstock
Фото: PitchPH / Shutterstock

Московская биржа  проанализировала, какие акции пользовались популярностью у российских частных инвесторов за последний месяц. В январе 2021 года «Яндекс» вернулся в первую десятку наиболее популярных бумаг. Акции интернет-холдинга покинули топ-10 в ноябре 2020 года.

Среди российских бумаг первое место по популярности удалось удержать акциям «Газпрома», хотя за последний месяц их доля в портфеле российских частных инвесторов упала с 23,1% до 19%. С четвертого на второе место смогли подняться обыкновенные акции «Сбера» — их доля в портфеле выросла до 14,2%. Третье место в топ-10 досталось бумагам «Норильского никеля» с долей в 11,6%. По итогам месяца рейтинг покинули бумаги МТС. Их место заняли бумаги «Яндекса», на которые пришлось 7,3% портфеля.

Январский портфель частного инвестора из российских акций:

  1. «Газпром» (19%)
  2. «Сбер», обыкновенные акции (14,2%)
  3. «Норникель» (11,6%),
  4. ЛУКОЙЛ (9,7%)
  5. «Аэрофлот» (8,8%),
  6. Mail.ru Group (8,1%)
  7. «Сбер», привилегированные акции (8%)
  8. «Яндекс» (7,3%)
  9. «Сургутнефтегаз», привилегированные акции (7%)
  10. ВТБ (6,2%).

Лидерами месяца среди иностранных акций стали бумаги онлайн-ретейлера Alibaba, которые начали торговаться на Московской бирже в ноябре прошлого года. За январь доля акций компании в портфелях сократилась с 29,5% до 20,7%. В топ-10 иностранных акций в январе вошли бумаги чипмейкера AMD и социальной сети Facebook. Акции авиакомпании American Airlines и разработчика графических процессоров NVIDIA покинули десятку самых популярных бумаг.

Январский портфель частного инвестора из иностранных акций:

  1. Alibaba (20,7%),
  2. Tesla (19,6%),
  3. Apple (13,2%),
  4. Boeing (10,2%),
  5. Pfizer (9,6%),
  6. Amazon (6%),
  7. AMD (5,6%),
  8. Facebook (5,3%),
  9. Intel (5,3%)
  10. AT&T (4,5%)

В январе количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 9,4 млн человек. Год назад общее число клиентов — физических лиц на фондовом рынке биржи составляло 4 млн человек. За последний месяц в акции на Мосбирже частные инвесторы вложили ₽28,5 млрд. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на бирже в январе 2021 года составила 41%.

Мосбиржа отслеживает долю наиболее популярных акций российских компаний в инвестиционных портфелях физических лиц c начала прошлого года. С сентября 2020 года торговая площадка также представляет ежемесячный рейтинг самых популярных иностранных акций.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее