Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Замглавы НОВАТЭК оспорит налоговые претензии США из-за $93 млн в офшорах 26 сен, 21:28 В Кремле заявили о готовности «Газпрома» наращивать поставки в Европу 26 сен, 21:27 Регулятор КНР требует от энергетических компаний увеличить добычу к зиме 26 сен, 20:55 Продажи автомобилей в Китае могут вырасти в 2021 году после 3 лет спада 26 сен, 20:19 Электромобильное подразделение China Evergrande не сможет выплатить долг 26 сен, 19:09 Google Cloud снижает комиссию от продаж ПО других поставщиков с 20% до 3% 26 сен, 19:06 Автопроизводитель Geely создаст 5 тыс. станций по замене аккумуляторов 26 сен, 17:01 Ford отзывает более 38 тыс. Mustang Mach-E из-за неисправности 26 сен, 16:33 Сервис аренды электросамокатов Whoosh тестирует прокат электровелосипедов 26 сен, 15:01 Криптобиржи Huobi и Binance прекратят регистрировать пользователей из КНР 26 сен, 13:55 Tesla в Китае планирует выпустить около 60 тыс. автомобилей в сентябре 26 сен, 12:35 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 26 сен, 12:30 Alibaba инвестировала в сингапурского «единорога» Ninja Van 26 сен, 12:05 Micron, Bed Bath & Beyond: за какими отчетами следить на неделе 26 сен, 12:00
Новости ,  
0 

Акции «Русолово» взлетели на 26%. Дефицит олова на 30-летнем максимуме

Спрос на металл на рынке растет, в том числе из-за ускоряющейся конкуренции между компаниями, выпускающими высокопроизводительные компьютерные чипы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции компании «Русолово» на торгах во вторник, 2 февраля, выросли на Московской бирже на 26,01% — до ₽11,3 на 18:40 мск.

«Русолово» является дочерней компанией ПАО «Селигдар» и представляет оловодобывающие активы, расположенные в Хабаровском крае России.

Основной вид деятельности: добыча оловянных руд, производство оловянных концентратов, попутное производство медного и вольфрамового концентратов.

Сейчас на рынке снижение предложения на металл достигло максимума за последние 30 лет из-за сокращения запасов, высокого промышленного спроса и интереса инвесторов, пишет Bloomberg.

Цены на олово на Лондонской бирже металлов, по данным на 1 февраля, установились с самой большой премией к трехмесячным фьючерсам с 1990 года. На рынке происходит бэквордация, которая характерна для периодов сокращения предложения.

Бэквордация (backwardation) — ситуация на рынке фьючерсов, когда цены на товар с немедленной поставкой (например, акции) выше котировок по фьючерсным контрактам. В этом случае также цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок дальних позиций.

Цены на металл находятся на максимумах из-за роста спроса на олово со стороны компаний, занимающихся выпуском высокопроизводительных компьютерных чипов, а также опасений по поводу возможных перебоев в его поставках из Мьянмы, где на днях произошел военный переворот. Страна является крупнейшим в мире поставщиком оловянного сырья.

«Установившийся уровень экспорта и производства полупроводников предполагает очень высокий спрос на припой (материал, необходимый для пайки деталей) олова, который и был в прошлом году, и похоже, что эта тенденция будет продолжаться.

Однако, к сожалению, мы наблюдаем отставание предложения на рынке», — говорит руководитель отдела исследований Sucden Financial Джорди Уилкс.

В этом году олово выросло на 15%, что является его лучшим показателем на Лондонской бирже металлов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram