Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Поставщики Nike и Adidas в Азии останавливают производство из-за COVID-19 21:15 Владелец Google запускает производителя софта для промышленных роботов 20:54 Цены на олово достигли исторического максимума из-за COVID-19 20:30 Взлет акций Института стволовых клеток на 32% за два дня: что это было 20:15 General Motors отзывает электрокары Chevy Bolt из-за угрозы возгорания 20:10 События недели: ставка ЦБ, обвал EdTech-платформ и рост «Газпрома» 20:03 JPMorgan удвоит количество консультантов из-за конкуренции за клиентов 19:50 Акции The Boston Beer рухнули на 27% после публикации квартального отчета 19:24 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью 18:45 Акционеры SPAC-компании Churchill Capital одобрили слияние с Lucid Motors 18:44 ЕС одобрил вакцину Moderna для подростков 18:25 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета 18:17 Mercedes планирует полностью перейти на электрокары к концу десятилетия 18:04 Акции Schlumberger выросли на 2,7% на фоне отчетности 17:39
Новости ,  
0 

Облачный бизнес Alibaba впервые в истории вышел в прибыль

В декабрьском квартале 2020 года прибыль Alibaba до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITA) составила $3 млн. Акции интернет-гиганта отреагировали на позитивную отчетность падением
Фото: BigTunaOnline / Shutterstock
Фото: BigTunaOnline / Shutterstock

Alibaba показала сильный годовой прирост показателей в декабрьском квартале 2020 года (октябрь — декабрь). За три месяца выручка выросла на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого 2019 года — до $33,9 млрд, сообщила компания в отчетности на своем сайте.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, взлетела на 52%, достигнув $12,2 млрд, а прибыль на одну депозитарную акцию составила $4,42.

В минувшем квартале — впервые в истории компании — облачное подразделение Alibaba добилось положительной скорректированной EBITA (прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации). Показатель составил $3 млн, в то время как годом ранее компания зафиксировала убыток в $51 млн. Выручка этого сегмента выросла на 50% по сравнению с тем же периодом 2019 года, до $2,47 млрд.

В CNBC считали, что инвесторы позитивно отреагируют на данные по облачному подразделению, полагая, что именно оно станет драйвером дальнейшего роста компании. Еще в 2018 году нынешний гендиректор Alibaba Даниэль Чжан заявлял, что в будущем облачные вычисления станут «основным бизнесом» компании, пишет телеканал.

Однако на котировки Alibaba продолжает негативно влиять антимонопольное расследование, начатое против интернет-гиганта и его создателя Джека Ма китайским правительством. На торгах на Нью-Йоркской бирже акции Alibaba снова падают — на 17:55 мск они снижались на 2,45%, до $258,19 за бумагу.

Китай начал расследовать Alibaba. Компанию подозревают в монополизме
Alibaba , Ant Group , Акции
Фото:SPhotograph / Shutterstock

Проблемы с властями Китая у Джека Ма начались, когда 24 октября 2020 года он негативно высказался о финансовой системе и работе регуляторов страны. Сразу же после этого власти отложили IPO «дочки» Alibaba — финтеха Ant Group, которое должно было стать крупнейшим в истории. Позже власти начали расследование в отношении Alibaba, а самому предпринимателю рекомендовали не покидать страну.

Недавно The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на информированные источники, что Ant Group планирует провести реструктуризацию и стать холдингом, который будет находиться под контролем Центрального банка Китая.

Акции Alibaba упали на 13% с момента неудачного дебюта Ant, что является худшим показателем по индексу Гонконга Hang Seng.

В Гонконге и Шанхае приостановили крупнейшее IPO в истории
Ant Financial , Alibaba , IPO , Акции
Фото:ALEX PLAVEVSKI / EPA / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее