Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса 11:50
Акции Didi Global и Pinduoduo завершили торги в минусе 11:38
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано»
Падение индекса Мосбиржи второй раз за неделю превысило 3% 10:29
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новости ,  
0 

В конгрессе США изучат обвинения Robinhood в сговоре с хедж-фондами

На слушаниях 18 февраля Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США попытается выяснить, не было ли сговора между онлайн-брокером и хедж-фондами
Фото: sdx15 / Shutterstock
Фото: sdx15 / Shutterstock

Комитет по финансовым услугам Палаты представителей США проведет слушания, на которых расследует сильные колебания котировок GameStop и других акций, наблюдавшиеся на рынке в последние дни. Слушания пройдут 18 февраля, сообщил Reuters со ссылкой на заявление комитета.

Ожидается, что перед комитетом даст показания генеральный директор Robinhood Влад Тенев, хотя официально о появлении Тенева на слушаниях не объявлено. Законодатели хотят выяснить, какую роль в происходящем на рынке сыграла компания. Об этом стало известно американскому изданию Politico со слов людей, знакомых с вопросом.

Reddit против Уолл-стрит: кто выиграл от «восстания» частных инвесторов
GameStop , AMC , Короткие позиции , Акции
Фото:Drew Angerer / Getty Images

На прошлой неделе частные инвесторы начали массово скупать акции GameStop, сети кинотеатров AMC, акции производителей смартфонов Nokia и BlackBerry и бумаги других компаний с высоким процентом открытых коротких позиций. Это вызвало резкий скачок в цене указанных акций.

Ажиотаж на рынке начался с флешмоба на форуме Reddit. Пользователи ресурса решили «разогреть» бумаги GameStop, чтобы «наказать» хедж-фонды, которые ставили на падение акций. Резкий рост котировок принес фондам большие убытки. В частности, один из крупнейших хедж-фондов, активно вкладывающий в короткие позиции   — Melvin Capital Management, — в январе потерял около 53% своих инвестиций.

В четверг, 28 января, Robinhood запретил пользователям покупать акции GameStop и других компаний, попавших под волну спекулятивного спроса. Это вызвало возмущение со стороны частных клиентов онлайн-брокера, которые подали на Robinhood в суд. По словам истцов, решение Robinhood лишило розничных инвесторов потенциальной прибыли.

Истцы также обвинили Robinhood в сговоре с хедж-фондами. Этот вопрос намерена прояснить председатель Палаты представителей по финансовым услугам Максин Уотерс. «Меня беспокоит, ограничил ли Robinhood торговлю из-за сговора между Robinhood и некоторыми хедж-фондами, которые были причастны к этому», — процитировало ее слова Politico.

Robinhood пришлось занимать у банков на фоне «бунта» частных инвесторов
Robinhood , GameStop , Инвестиции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Robinhood — онлайн-брокер, который позволяет торговать на бирже с помощью мобильного приложения без комиссии. Сервис пользуется большой популярностью в США — число клиентов по итогам 2020 года выросло до 13 млн.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.