Новости ,  
0 

Акции GameStop обвалились на 34% на торгах в Нью-Йорке

За пять рабочих дней на прошлой неделе бумаги подорожали почти в пять раз
Фото: 1take1shot / Shutterstock
Фото: 1take1shot / Shutterstock

Акции сети по продаже компьютерных игр GameStop упали на 34,7%, до $212 на 18:32 мск, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи. На 18:42 обвал замедлился до 23,85% ($247,5).

В январе акции компании прибавили 1625%. За месяц их цена поднялась с $18,8 до $325. Рост бумаг GameStop начался с флешмоба на форуме Reddit. Пользователи ресурса решили «разогреть» бумаги компании, чтобы «наказать» хедж-фонды, которые ставили на падение акций. Из-за высокого спроса со стороны частных инвесторов котировки акций GameStop резко выросли, что принесло убытки хедж-фондам.

Помимо GameStop, частные инвесторы начали скупать бумаги сети кинотеатров AMC, акции производителей смартфонов Nokia и BlackBerry и другие далекие от статуса голубых фишек  акции, что также вызвало значительный рост этих бумаг.

Из-за ставок на снижение акций GameStop и других бумаг один из крупнейших хедж-фондов — Melvin Capital Management — в январе потерял около 53% своих инвестиций, сообщил The Wall Street Journal. Еще один хедж-фонд — Maplelane Capital, закончил январь с потерей примерно 45% средств.

Случай оказался беспрецедентным, так что на него обратили внимание власти США. Министр финансов Джанет Йеллен и другие члены администрации президента США Джо Байдена следят за огромной волатильностью в GameStop и других бумагах. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила заявление в ответ на аномальную волатильность по отдельным бумагам, пообещав принять меры для защиты частных инвесторов от спекулятивных манипуляций.

Ряд брокерских компаний, в том числе Robinhood, TD Ameritrade, Interactive Brokers Group и E-Trade, ввели временные ограничения для розничных инвесторов на торговлю акциями GameStop, AMC и некоторыми другими бумагами.

После введенных ограничений на торговлю трейдеры, которые участвовали в завышении стоимости акций GameStop и других активов, обратили внимание на рынок драгоценных металлов, где в течение трех последних торговых сессий стоимость серебра выросла на 16%. Розничные трейдеры также заинтересовались рынком криптовалют.

Акции добытчиков серебра взлетели на фоне ажиотажа вокруг драгметалла
Полиметалл , Селигдар , Серебро
Фото:VladKK / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее